https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner1.jpg|#|苹果
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner2.jpg|#|甘蓝
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner3.jpg|#|菊花
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner4.jpg|#|灵芝
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner5.jpg|#|桃
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner6.jpg|#|黄瓜
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner7.jpg|#|蝴蝶兰
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner8.jpg|#|樱桃
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner9.jpg|#|观赏荷花
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner10.jpg|#|菊花
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner11.jpg|#|月季
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner12.jpg|#|菊花

用户登录

主办单位更多>

协办单位更多>

扫描关注微信

摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    观赏海棠新品种‘彩玉’
    周金川, 管其德, 张海娟,
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2975-2976.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0905
    摘要2326)      PDF (1323KB)(51)   
    观赏海棠‘彩玉’是从‘东洋锦’实生后代中选育出的新品种。植株单干,株形半开展;幼叶黄绿色,边缘红褐色,具刺芒状细锯齿;成叶大小中等,椭圆形或窄椭圆形,叶缘具锐锯齿;花多3朵簇生,半重瓣,开花初期淡红色,绿白相间,中后期花瓣边缘变成粉红色;花期达1个月,雌蕊一般不发育,结果极少;成花稳定,适应性强,生长迅速,易繁殖,观赏价值高。
    观赏海棠新品种‘梦绘卷’
    陈 莉, 周金川, 韩庆典, 王相波, 管其德, 陈之群,
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2981-2982.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-1054
    摘要1159)      PDF (1257KB)(34)   
    ‘梦绘卷’是从贴梗海棠[Chaenomeles speciosa(Sweet)Nakai]自然杂交种子播种苗中选育出来的品种。半重瓣,花径大,花色红;喜光,适应性强,耐干旱、瘠薄,喜酸性土壤,易管理,花色独特,适于盆景制作、庭院及道路绿化等。
    晚熟荔枝新品种‘桂爽’
    叶向阳, 吴晓方, 李 花, 林锦何, 马 锞, 叶翰江, 李建国, 叶兆雄, 王泽槐
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2817-2818.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0314
    摘要863)      PDF (894KB)(26)   
    ‘桂爽’是从荔枝实生群体中选育出的优良新品种。果实歪心形,平均单果质量31.7 g,果皮暗红色,肉质爽脆,可食率78.7%,焦核率86.7%,可溶性固形物含量17.1% ~ 18.6%。高接树第4年和第5年株产分别为17.3和24.3 kg。果实7月上旬成熟,具有果大、晚熟、品质优、易成花、丰产稳产等突出优点。
    马泡瓜新品种‘黄马泡’
    马宗新, 陈金良, 金 勇, 徐功学, 王心孟
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2875-2876.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2020-0646
    摘要791)      PDF (1526KB)(19)   
    马泡瓜‘黄马泡’是从以‘黄马1号’为母本,‘东方蜜1号’为父本的杂交后代中选育出的新品种。果实椭圆形,平均纵径5.87 cm,横径4.74 cm。外皮黄色,平均质量45 g。平均产量23 250 kg • hm-2,高产可达45 450 kg • hm-2,比野生马泡瓜提高41.32%。中抗白粉病、霜霉病、枯萎病。主要用于种子榨油和采摘观赏。
    柑橘SQS基因的克隆及功能分析
    王福生, 刘晓纳, 徐媛媛, 刘小丰, 朱世平, 赵晓春
    园艺学报    2021, 48 (9): 1641-1652.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0580
    摘要727)   HTML60)    PDF (1598KB)(1515)   

    从18个柑橘品种中克隆角鲨烯合成酶(squalene synthase,SQS)基因,分析其序列和表达特性,通过遗传转化研究该基因在柑橘类柠檬苦素生物合成过程的作用。结果表明,除了‘融安金柑’和‘小果罗浮’外,SQS基因的开放阅读框(open reading frame,ORF)为1 242 bp,编码413个氨基酸。序列比对发现,18个品种的氨基酸序列保守性为97.1% ~ 100%,‘小果罗浮’‘融安金柑’和‘4号宜昌橙’等品种在CDS区第14位碱基发生G/C非同义突变。系统进化树显示,‘小果罗浮’‘融安金柑’和‘4号宜昌橙’的SQS具有较近的遗传距离。qRT-PCR结果表明,柑橘SQS基因在花中的表达水平最高,成熟茎中其次,幼嫩茎、根和叶片中再次,幼果中最低。‘琯溪蜜柚’不同发育时期种子中SQS基因表达水平与类柠檬苦素含量呈极显著正相关。4株SQS基因干扰的‘锦橙’株系(SiN-1 ~ SiN-4)叶片中的SQS基因表达水平为对照的61.00% ~ 79.00%;柠檬苦素含量为对照的35.83% ~ 81.56%;SiN-1和SiN-2叶片中的诺米林含量分别为对照的80.11%和94.94%,而SiN-3和SiN-4中的诺米林含量分别比对照提高52.76%和35.30%。SQS基因干扰植株中控制三萜类和甾醇类生物合成的氧化鲨烯环化酶(oxidosqualene cyclase,OSC)基因出现差异性调控,大多数OSC基因的表达水平降低。以上结果表明,SQS是控制类柠檬苦素、三萜类和植物甾醇类物质生物合成的关键基因,能显著影响类柠檬苦素化合物的生物合成。

    大花君子兰查尔酮合酶基因CmCHS的克隆及其功能验证
    刘玥, 李月庆, 孟祥宇, 黄靖, 汤昊, 李源恒, 高翔, 赵春莉
    园艺学报    2021, 48 (10): 1847-1858.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0090
    摘要665)   HTML63)    PDF (4349KB)(941)   

    为研究大花君子兰(Clivia miniata)查尔酮合酶的结构及功能,基于前期构建的大花君子兰转录组数据库,对参与花青素合成的CHS基因家族进行鉴定和筛选。在大花君子兰中克隆得到4个CmCHSCmCHS1 ~ CmCHS4),其开放阅读框全长分别为1 173、1 170、1 173和1 173 bp,编码390、389、390、390个氨基酸。氨基酸序列比对分析证实,CmCHS具备该基因家族典型的保守结构域。进化树分析结果显示,4条CmCHS属于真实的CHS,编码蛋白属于Ⅲ型聚酮合成酶(PKS),亚细胞定位于细胞质和细胞核中。基因表达特异性分析结果表明,CmCHS1CmCHS2在花朵初开和盛开期表达量较高;CmCHS1CmCHS2CmCHS3在红色叶片和果皮中的表达量大大高于绿色叶片和果皮,CmCHS4则相对较低。构建原核表达载体pET-32-CmCHS,体外酶活检测表明,4个CmCHS重组蛋白皆可催化香豆酰辅酶A和丙二酰辅酶A生成柚皮素查尔酮。

    观赏海棠新品种‘醉西施’
    周金川, 管其德, 管学迎, 赵玉涵, 张海娟, 王相波
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2977-2978.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0925
    摘要626)      PDF (1164KB)(19)   
    ‘醉西施’是从临沂市汤河镇前张庄苗圃海棠实生苗中发现的半重瓣海棠新品种。花期较晚,花梗长,花径中等,花初开外周红或粉红,内绿白,后期渐变粉红,雌蕊不发育。该品种生长迅速,花色独特,观赏价值高。
    百合花被片的结构和色素成分对花色的影响
    王青, 吕彤, 吕英民
    园艺学报    2021, 48 (10): 1873-1884.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0519
    摘要619)   HTML22)    PDF (10452KB)(622)   

    对7个色系27个百合品种进行花被片结构分析。百合花被片中的色素主要存在于上下表皮细胞中,大部分品种的上、下表皮细胞均为不规则的长条形,有些品种含有花青素的细胞呈规则的多边形,排列比较紧密;花被片斑点的主要色素为花青素。对7个色系61个百合品种和2个野生种进行色素成分分析,通过HPLC-QTOF-MS鉴定得到了23种类黄酮化合物、1种花青素苷(矢车菊素-3-O-芸香糖苷)和10种类胡萝卜素(9Z-紫黄质、花药黄质、辣椒红素、叶黄素、玉米黄质、橘黄质、9Z-花药黄质、β-隐黄质、β-胡萝卜素和9Z-β-胡萝卜素)。百合花被片中均含有类黄酮化合物。白色花被片中主要含有类黄酮化合物,有的含有极少量的类胡萝卜素;红色花被片中含有花青素、类胡萝卜素和黄酮类化合物,且花青素和类胡萝卜素为主要的呈色物质;紫红色和粉色花被片中主要含有花青素和黄酮类化合物;黄色和橙色花被片中主要呈色物质是类胡萝卜素。

    早熟黄肉油桃新品种‘中农红花珍珠1号’
    王莹莹, 刘立常, 刘志伍, 王孝娣,
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2781-2782.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0319
    摘要601)      PDF (1274KB)(42)   
    ‘中农红花珍珠1号’是从‘秋红珠’油桃的实生后代中选育出的早熟油桃新品种。树姿开张,树势中庸。初花期早,花朵蔷薇形,紫粉色,可供观赏。果个小,平均单果质量91.6 g;果皮底色深黄色,着鲜红色;果肉黄色,风味甜,可溶性固形物含量16.5%,可滴定酸含量0.646%,维生素C含量0.051 mg • g-1;耐贮运。在山东省日照市莒县露地栽培成熟期为7月下旬,盛果期产量35 t • hm-2。
    不同苹果矮化砧穗组合的抗旱性比较研究
    冯琛, 黄学旺, 李兴亮, 周佳, 李天红
    园艺学报    2022, 49 (5): 945-957.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0671
    摘要563)   HTML80)    PDF (2728KB)(572)   

    以4年生苹果矮化砧穗组合(‘宫藤富士’/G935、‘宫藤富士’/M9-T337和‘宫藤富士’/SH6)为试验材料,研究了3种组合叶片形态结构的差异,并结合各组合在干旱胁迫8 d期间及复水7 d后的光合作用与生理生化指标的变化,利用隶属函数法综合评价其抗旱性。结果显示,‘宫藤富士’/SH6的叶片厚度、栅栏组织厚度及气孔密度均显著低于‘宫藤富士’/G935和‘宫藤富士’/M9-T337;干旱胁迫期间,与另外两个砧穗组合相比,‘宫藤富士’/SH6具有更高的水分利用效率(WUE)、渗透调节物质积累量、超氧化物歧化酶(SOD)活性和叶片ABA含量,而丙二醛(MDA)含量最低;就光合参数而言,‘宫藤富士’/SH6的净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)和气孔导度(Gs)在干旱胁迫期间均显著低于‘宫藤富士’/G935和‘宫藤富士’/M9-T337。隶属函数分析结果表明,‘宫藤富士’/SH6抗旱性最优,其次为‘宫藤富士’/G935,而‘宫藤富士’/M9-T337抗旱性最差。综上,‘宫藤富士’/SH6是抗旱性优良的苹果矮化砧穗组合。

    基于转录组分析垂丝海棠响应盐碱胁迫的分子机制
    张瑞, 张夏燚, 赵婷, 王双成, 张仲兴, 刘博, 张德, 王延秀
    园艺学报    2022, 49 (2): 237-251.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0077
    摘要537)   HTML97)    PDF (3536KB)(497)   

    以干旱盐碱生境苹果属垂丝海棠(Malus halliana Koehen)为试验材料,通过RNA-Seq测序筛选响应盐碱复合胁迫的差异表达基因,为苹果砧木耐盐碱性机制提供理论依据。以正常供水(Hoagland营养液)为对照,进行混合盐碱胁迫(Hoagland营养液 + 100 mmol · L-1 NaCl + NaHCO3)处理,RNA-Seq测序筛选差异表达基因(differentially expression gene,DEG),并对 DEG进行GO(gene ontology)和 KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes)功能富集分析。应用实时荧光定量qRT-PCR对主要通路的DEG表达模式进行验证。共鉴定出16 246个DEG,其中上调7 268个,下调8 978个。GO分析表明,在遭受盐碱胁迫时生物过程、细胞组分和分子功能3个方面均存在较大差异。KEGG 聚类分析显示,参与信号传导、碳代谢、氨基酸合成及次生代谢等相关的DEG在响应胁迫中具有关键作用,且主要集中在钙信号通路、植物激素信号传导、苯丙氨酸代谢、类胡萝卜素的合成等过程。对上述主要通路的20个DEG 表达模式的qRT-PCR检测结果与RNA-seq 结果类似。其中天门冬氨酸氨基转移酶(aspartate aminotransferase,GOT1)、抗坏血酸还原酶(NADH)、查尔酮异构酶(chalcone isomerase,CHI)、β-胡萝卜素羟化酶(CrtZ)基因在盐碱胁迫过程中表达量显著升高。垂丝海棠叶片对盐碱胁迫的耐受能力主要与基因对胁迫的响应程度相关,调控基因表达涉及钙信号通路、植物激素信号传导、氨基酸生物合成、类胡萝卜素生物合成等次生代谢物途径。

    木瓜属海棠新品种‘花天女’
    张海娟, 管其德, 周金川, 高月恒
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2983-2984.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0889
    摘要512)      PDF (1011KB)(40)   
    木瓜属海棠新品种‘花天女’,花径4 ~ 5 cm,半重瓣,花色有红色、白色,部分白色花瓣具红色斑块或条纹,观赏价值高。
    苹果MdWRKY74的克隆和功能分析
    相立, 赵蕾, 王玫, 吕毅, 王艳芳, 沈向, 陈学森, 尹承苗, 毛志泉
    园艺学报    2022, 49 (3): 482-492.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0244
    摘要472)   HTML57)    PDF (1537KB)(430)   

    以苹果砧木M9T337(Malling 9 NAKBT337)为试材,克隆了1个WRKY转录因子基因,命名为MdWRKY74(XM_029090147.1)。其开放阅读框为939 bp,编码312个氨基酸,含有1个典型的WRKY结构域。氨基酸序列比对和进化树分析发现MdWRKY74与梨PyWRKY74同源性最高。亚细胞定位结果显示MdWRKY74定位于细胞核。荧光定量PCR分析表明,MdWRKY74在苹果的不同组织中均有表达。在拟南芥中过表达MdWRKY74可提高植株的抗盐性,并能促进SOS1NHX1的表达。结果表明MdWRKY74可被盐胁迫诱导,可能参与苹果抗盐调控。

    马铃薯与枸杞嫁接愈合过程的解剖学观察
    祁利潘, 李越, 王磊, 冯琰, 王宽, 尹江, 郭华春
    园艺学报    2022, 49 (4): 868-874.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0198
    摘要457)   HTML7)    PDF (4953KB)(107)   

    为揭示马铃薯与枸杞嫁接愈合过程,采用石蜡切片技术对马铃薯/枸杞嫁接植株进行解剖学观察。结果显示:马铃薯/枸杞嫁接植株生长旺盛,可完成整个生育进程。马铃薯/枸杞嫁接愈合过程可分为4个阶段:(1)隔离层产生期,嫁接5 d后,嫁接接口处产生隔离层;(2)愈伤组织形成期,嫁接9 d后,隔离层细胞脱分化,最后形成愈伤组织;(3)愈伤组织分化期,嫁接13 d后,愈伤组织分化,形成愈伤组织桥;(4)新的维管组织形成期,嫁接17 d后,形成新的韧皮部和木质部及维管束桥,使砧木和接穗完全结合,愈合过程结束。

    龙须枣曲枝的解剖学观察
    郭学民, 王芯蕊, 王影影, 李政, 苗宁宁, 王昭君
    园艺学报    2021, 48 (9): 1653-1664.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2020-0561
    摘要444)   HTML33)    PDF (8086KB)(232)   

    以龙须枣(Ziziphus jujuba Mill var. tortuosa)一年生枝条的扭曲枝段和直立枝段为试验材料,采用木材切片法和木材离析技术,观察比较枝条形态、解剖结构特点及导管分子特征。扭曲枝段和直立枝段解剖结构的差异主要表现在异常次生结构的数量、形态和分布上。与直立枝段相比较,扭曲枝段附加维管束数量较多,出现3个附加维管束相毗邻,相对集中于枝条内弯处;木间韧皮部的数量与直立枝段相差不多,其末端膨大,与直立枝段的略带弯曲的椭圆柱状不同,相对集中分布于枝条外弯处;髓维管束数量略微减少。从细胞水平看,扭曲枝段内弯处和外弯处导管分子均属于网纹导管、单穿孔,具有多种形态。其中,内弯处两端有尾和两端倾斜的导管分子数分别比其外弯处少28.0%和20.2%,两端无尾、一端倾斜和两端水平的导管分子数分别多17.9%、375.0%和200.0%,一端有尾导管分子数相同,导管分子端壁倾角比外弯处大10.1%,导管分子长度比外弯处的短16.4%,直径比外弯处的小18.6%。提出 “异常结构—空间差异—相互协调”的假说。龙须枣的曲枝性可能是由附加维管束、木间韧皮部和髓维管束等3种异常次生结构的数量、机械拉力、同化产物的输导和利用在空间上的差异和相互协调所造成的枝条不同位置的生长速率和受力不均衡的结果。

    朱顶红新品种‘红唇’
    刘小飞, 于 波, 朱根发, 孙映波, 黄丽丽, 徐晔春
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2919-2920.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0826
    摘要417)      PDF (1267KB)(23)   
    ‘红唇’是以‘米纳瓦’为母本,‘花孔雀’为父本杂交,从杂交后代中选育出的朱顶红新品种。平均株高为60.4 cm,花茎长46.8 cm,重瓣花,花径16.2 cm,花主色红色,次色白色。在广州地区露地栽培3月上旬始花,单茎花期12 d左右。适宜华南地区设施或露地栽培。
    三角梅新品种‘香妃1号’
    周 群
    园艺学报    2021, 48 (S2): 2991-2992.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0261
    摘要417)      PDF (1264KB)(27)   
    ‘香妃1号’三角梅是由‘阿尔巴’的自然杂交后代经过物理辐射后选育出的新品种。株形半直立,姿态优美;叶片深绿色,阔卵形;花苞片紫色,花朵散发出山茶花的香味,是目前唯一具有香味的三角梅品种,具有良好的市场潜力以及应用前景。
    适量稳定供锌促进平邑甜茶幼苗生长和氮的吸收利用
    于波, 秦嗣军, 吕德国
    园艺学报    2022, 49 (3): 473-481.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2020-0605
    摘要413)   HTML40)    PDF (738KB)(225)   

    以苹果砧木平邑甜茶(Malus hupehensis)幼苗为试材,结合15N同位素示踪技术,连续两年研究了砂培条件下低锌、适量和高锌水平(0.5、4和16 μmol · L-1 Zn2+)5种供给方式[持续低锌30 d、低锌变高锌(前15 d低锌,后15 d高锌)、适量稳定供锌(30 d适量供锌)、高锌变低锌(前15 d高锌,后15 d低锌)和持续高锌(30 d高锌)]对幼苗生长以及氮素吸收利用的影响。结果表明:适量稳定供锌处理的幼苗总生物量、根系总长、总表面积最大,根系活力最高;持续低锌处理最低。整个处理期间,适量稳定供锌处理的叶片硝酸还原酶(NR)活性均显著高于其他处理。15N示踪结果表明,处理30 d时,各处理15N吸收量、15N利用率表现为适量稳定供锌处理最高;持续高锌、低锌变高锌处理次之;持续低锌处理最低。以上结果说明:供锌不足与过量以及供锌不稳定均抑制了平邑甜茶幼苗根系生长以及氮素的同化,限制了对氮素的吸收,不利于生长发育;而适量稳定供锌优化了根系形态,同时增强了叶片NR活性,促进了幼苗体内的氮素同化,对氮素的高效吸收利用,幼苗生长发育最有利。

    香石竹WRKY家族全基因组鉴定及其表达分析
    林胜男, 刘杰玮, 张晓妮, 包满珠, 傅小鹏
    园艺学报    2021, 48 (9): 1768-1784.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2019-0986
    摘要405)   HTML26)    PDF (9095KB)(451)   

    以拟南芥WRKY蛋白序列及保守结构域种子文件(PF03106)检索香石竹(Dianthus caryophyllus L.)基因组数据库,共鉴定出香石竹WRKY家族基因DcaWRKY 53个,分别编码161 ~ 747个氨基酸,蛋白质平均分子量在18.27 ~ 82.58 kD之间,等电点在5.07 ~ 10.25之间,内含子数1 ~ 5。系统发育分析显示,DcaWRKY可分为3组,其中groupⅡ又可进一步分为5个亚组。DcaWRKY结构域具有高度保守性,皆为WRKYGQK七肽结构域,偶有变型。DcaWRKY20的N端WRKYGQK七肽结构域出现缺失,形成了WRK的缺失变型;DcaWRKY39的C端WRKYGQK七肽结构域中的K突变成了N,形成了WRNYGQK七肽结构域;DcaWRKY48为WRKYGKK七肽结构域。DcaWRKY蛋白序列中至少存在10个保守基序,同源关系较近的成员具有相似的保守基序。启动子区的顺式作用元件分析显示DcaWRKY启动子区含有大量与光信号、植物激素、胁迫和分生组织等相关的功能域。转录组数据分析结果显示,有20个DcaWRKY在不定根形成过程中表现出不同程度地上调或下调,推测其可能在香石竹插穗不定根形成过程中发挥重要作用。定量分析结果表明DcaWRKY11DcaWRKY13DcaWRKY15DcaWRKY22DcaWRKY23DcaWRKY31DcaWRKY39的表达模式与转录组结果基本一致,且在香石竹不定根生长过程中表现出多样性。此外,DcaWRKY在生长素处理组和对照组中的表达水平无显著差异性,说明DcaWRKY对生长素不敏感。

    光照调控园艺作物花青素苷生物合成的分子机制
    洪艳, 武宇薇, 宋想, 李梦灵, 戴思兰
    园艺学报    2021, 48 (10): 1983-2000.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0497
    摘要400)   HTML16)    PDF (2000KB)(527)   

    综述了近30年来有关光强、光质和光周期等光照因素调控园艺作物花青素苷生物合成的研究进展,并侧重总结了该生物学过程中关键转录因子及其作用机制,梳理其分子调控网络。