https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner1.jpg|#|苹果
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner2.jpg|#|甘蓝
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner3.jpg|#|菊花
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner4.jpg|#|灵芝
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner5.jpg|#|桃
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner6.jpg|#|黄瓜
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner7.jpg|#|蝴蝶兰
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner8.jpg|#|樱桃
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner9.jpg|#|观赏荷花
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner10.jpg|#|菊花
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner11.jpg|#|月季
https://www.ahs.ac.cn/images/0513-353X/images/top-banner12.jpg|#|菊花

用户登录

主办单位更多>

协办单位更多>

扫描关注微信

摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    苹果多肽编码基因MhCLE8调控花青苷积累的功能研究
    石岩, 张天恩, 朱百慧, 李彤, 李秀明, 由春香
    园艺学报    2023, 50 (12): 2541-2550.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2021-0717
    摘要627)   HTML71)    PDF (2746KB)(285)   

    利用拟南芥和苹果愈伤组织等植物材料,研究多肽MhCLE8(CLAVATA3/EMBRYO SURROUNDING REGION 8)调控花青苷积累的作用。结果显示,体外合成MhCLE8p多肽处理拟南芥幼苗和苹果愈伤组织材料显著抑制了花青苷的积累。多序列比对和系统分析结果表明,MhCLE8与多个物种中的同源序列均存在高度保守的CLE基序,其中MhCLE8与杏(CAB4276204.1)和山荆子(TQE01035.1)存在较高的同源关系。在平邑甜茶中克隆MhCLE8,连接双元载体pRI,通过农杆菌介导的转基因技术获得了MhCLE8在拟南芥和苹果愈伤组织中的稳定过表达材料。表型分析表明,MhCLE8转基因拟南芥幼苗和苹果愈伤组织的花青苷积累量显著低于野生型。同时,qRT-PCR结果表明,MhCLE8转基因植物材料中花青苷合成结构基因的表达受到了不同程度的抑制。综上,多肽编码基因MhCLE8是苹果花青苷积累的负调控因子。

    葡萄细胞分裂素响应调节因子VlRRA1的克隆、表达及启动子活性分析
    李松琦, 李旭飞, 李敏, 刘海楠, 裴茂松, 韦同路, 郭大龙, 余义和
    园艺学报    2023, 50 (8): 1609-1621.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0516
    摘要530)   HTML53)    PDF (1805KB)(531)   

    在‘巨峰’葡萄中克隆获得细胞分裂素响应调节因子VlRRA1及其启动子,分析了VlRRA1的表达特征,并对其启动子进行活性分析。结果显示,VlRRA1的cDNA全长为666 bp,编码221个氨基酸;保守结构域预测结果显示该基因仅含有1个磷酸接受结构域(REC),属于A型RR基因;系统进化关系表明VlRRA1与其他物种中的A型RR亲缘关系较近。酵母自激活试验说明VlRRA1不具有转录激活活性,符合A型RR基因的典型特征。qRT-PCR结果表明VlRRA1具有组织表达特异性,主要在茎、叶以及幼果中表达;外源细胞分裂素氯吡苯脲(CPPU)可以促进VlRRA1的表达,而细胞分裂素生物合成抑制剂洛伐他汀(lovastatin,LOV)则抑制VlRRA1的转录。VlRRA1启动子上有多种与非生物胁迫和激素响应相关的元件。GUS组织染色的结果表明,VlRRA1启动子具有活性,可以响应多种激素信号,包括与坐果相关的细胞分裂素、生长素和赤霉素。以上结果表明VlRRA1在细胞分裂素介导的葡萄坐果与幼果发育中具有重要作用。

    葡萄不同性别花器官发育机制初探
    韩凯, 罗尧幸, 焦晓博, 闫钊, Naomi Abe-Kanoh, 马小河, 纪薇
    园艺学报    2023, 50 (12): 2551-2567.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2023-0010
    摘要495)   HTML21)    PDF (5538KB)(153)   

    以‘北醇'葡萄两性花、‘1613C'葡萄雄花和‘520A'葡萄雌花为材料,测定始蕾期、大蕾期和盛花期花器官的激素含量并进行转录组测序。各激素在不同性别花中的积累量不同,同一性别花器官不同发育时期激素含量也有差异,在大蕾期雌花中IAA、ABA、MeJA含量最高。转录和代谢联合分析共获得31 965个表达基因,其中与花发育直接相关的基因1 535个,部分基因持续上调或下调,持续上调的基因主要参与苯丙烷合成、植物激素信号转导等通路,持续下调基因主要参与淀粉和糖代谢、氨基酸合成等通路。AP1SEP1AG2SOC1等MADS-box基因在不同花器官和不同发育时期差异表达。MADS-box基因、开花诱导整合子基因及解毒和应激相关基因的差异表达对花性别分化具有重要作用。

    梨296份种质资源果点性状综合评价
    端瑞薇, 张向展, 李博, 王梦茹, 解亚荣, 李配, 王磊, 杨健, 薛华柏
    园艺学报    2023, 50 (11): 2305-2322.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0492
    摘要464)   HTML57)    PDF (4571KB)(428)   

    以国家园艺种质资源库郑州梨分库296份种质资源为试材,在果实成熟期测定果实表面果点大小、密度、凹凸、单位果面果点面积之和,对不同种质资源果实外观品质进行感官综合评价,利用灰色关联分析(Grey relation analysis,GRA)和聚类分析(Cluster analysis,CA)建立不同种质资源果点性状综合评价模型。利用灰色关联分析法得出296份梨种质资源果点性状的相对关联度变化范围在0.3158 ~ 0.6526之间,将296份资源划分为优、良、中、差、极差5个等级。筛选出‘Autumn Red’‘Red Sensatian’‘中梨美萃’‘巴梨’‘大巴梨’等果点性状优良、外观品质优异的种质,及‘蒲瓜梨’‘细花麻壳’‘茌梨’‘恩梨’等果点性状差、外观品质不佳的种质。这一结果与感官评价结果一致。系统聚类分析法将296份梨种质资源聚为5类,对应果点性状优、良、中、差、极差5个等级,分别占种质资源的7.8%、8.8%、37.2%、34.1%、12.1%。综合以上分析方法筛选出的果点性状优异的种质资源可作为梨外观品质改良的基础材料,果点性状极差的种质资源可作为研究梨果点性状的形成和调控机制的材料。

    果皮细胞壁物质代谢及果皮对高温和水分亏缺逆境的响应与‘度尾文旦柚’裂果相关
    卢艳清, 林燕金, 卢新坤
    园艺学报    2023, 50 (8): 1747-1768.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0653
    摘要420)   HTML3)    PDF (1405KB)(118)   

    以‘度尾文旦柚’正常果和果顶部开裂(3个等级)果实为材料,取果顶部的果皮进行转录组测序,筛选到与裂果具有潜在联系的基因。裂果果皮中半乳糖醛酸转移酶(催化聚半乳糖醛酸合成)和阿拉伯半乳聚糖蛋白(维持细胞壁结构)基因表达量显著降低,果胶降解酶类(聚半乳糖醛酸酶、果胶裂解酶)基因表达量显著提高,这些基因表达量的变化可能引起细胞壁机械力度降低,从而导致裂果。3-酮脂酰-CoA合成酶(催化蜡质成分中长链脂肪酸合成的酶)基因在正常果果皮中的表达量是裂果的5倍 ~ 6倍,裂果果皮中该基因表达量的降低可能引起果皮抗蒸腾能力减弱,导致果皮部位水分亏缺,甚至细胞凋亡及裂隙形成。高温和水分亏缺逆境响应基因(编码脱水响应元件结合蛋白、类钙调磷酸酶酶B亚基互作蛋白激酶、WRKY30、WRKY33和WRKY40)在裂果果皮中表达量均显著降低,表明高温和水分亏缺与裂果相关。

    光照时数及强度对‘阳光玫瑰’葡萄产量形成的影响
    曹雄军, 韩佳宇, 成果, 王博, 马广仁, 林玲, 谭宗琨, 黄秋秘, 陈潇, 陈孚仪, 时晓芳, 盘丰平, 白先进
    园艺学报    2023, 50 (8): 1739-1746.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0669
    摘要416)   HTML8)    PDF (1636KB)(165)   

    以‘阳光玫瑰’葡萄为试材,记录试验果园葡萄夏果生长季光照强度与时数,并分析其与气象部门提供的日照时数的差异,测定叶片不同物候期的光饱和点、光补偿点,分析光照时数和强度对净光合速率和产量的影响。结果表明,气象站观测以直射光为主记录的日照时数明显低于果园记录的光照时数,并且未完全包含葡萄可利用光照强度的日照时数。不同物候期的‘阳光玫瑰’葡萄叶片光补偿点范围为22.43 ~ 49.77 μmol · m-2 · s-1,叶片光饱和点范围为1 108.07 ~ 1 303.01 μmol · m-2 · s-1。葡萄产量与光补偿点以上的光照时数的关系更为密切,在光补偿点以上的光照时数1 524.1 h(2018年)和1 579.8 h(2019年)下,产量分别为13 701.9 和17 774.9 kg · hm-2,且平均可溶性固形物大于17 Brix°。建议在葡萄生产和品质评价中,在掌握品种叶片光饱和点和光补偿点的基础上,综合考虑葡萄生长发育周期中光照时数和光照强度的影响。

    无籽沙糖橘泛素结合酶E2基因CrUBC2的克隆及功能分析
    吴秀兰, 李桂花, 唐文武
    园艺学报    2023, 50 (10): 2069-2078.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-1185
    摘要405)   HTML43)    PDF (2052KB)(248)   

    泛素结合酶E2是底物泛素化的关键酶,通过泛素—蛋白酶体系统对雌蕊S-RNase进行泛素化和降解,在自交不亲和机制中发挥重要作用。以‘无籽沙糖橘’和‘沙糖橘’的花蕾为试材,以甜橙EST序列EY715921为依据克隆到965 bp的cDNA全长序列,其编码152个氨基酸的UBC2蛋白,命名为CrUBC2。在‘无籽沙糖橘’和‘沙糖橘’的编码区发现1个C/T替换,并引起苏氨酸(Thr)变成异亮氨酸(Ile)。多序列比对表明‘沙糖橘’与其他8种植物UBC2仅有1个氨基酸差异,表现出进化中的高度保守性。qRT-PCR分析表明CrUBC2在花药中的表达量最高,异交授粉后的基因表达量是自交授粉的2.22倍 ~ 5.36倍,呈现明显的特异表达。体外花粉萌发试验表明,‘无籽沙糖橘’CrUBC2蛋白对自交花粉管生长有明显抑制作用,但对异交花粉管生长无影响,这可能与该蛋白参与S-RNase泛素化并导致异交亲和有关。

    ABA调控果实成熟研究进展
    张印, 胡路艳, 王淑明, 景丹龙, 郭启高, 梁国鲁
    园艺学报    2023, 50 (9): 1889-1898.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2023-0288
    摘要385)   HTML25)    PDF (1565KB)(308)   

    果实成熟一直是园艺植物研究的重点关注领域,其中植物激素脱落酸(abscisic acid,ABA)在果实成熟过程中扮演着不可替代的角色。重点综述了近年来关于ABA调控果实成熟的研究进展,为进一步完善果实成熟的调控网络提供参考。

    石斛兰新品种‘紫霞'
    陈和明, 吕复兵, 李佐, 肖文芳
    园艺学报    2023, 50 (12): 2771-2772.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2020-0529
    摘要378)   HTML8)    PDF (1148KB)(348)   

    ‘紫霞'石斛兰是以‘大熊猫'为母本,‘裕奇'为父本,通过人工杂交选育出的新品种。开花植株花枝长35.0 cm,单枝着花5.3朵,花横径6.8 cm,花色紫红,花型圆整。温室栽培10月始花,11—12月为盛花期,适宜华南地区温室种植。

    褪黑素对盐碱胁迫下平邑甜茶幼苗生长的影响及其机制
    孙志娟, 刘文杰, 郑晓东, 袭祥利, 马长青, 刘晓丽, 王彩虹, 田义轲
    园艺学报    2023, 50 (8): 1697-1710.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0642
    摘要376)   HTML9)    PDF (2827KB)(276)   

    为探究外源褪黑素(melatonin)对盐碱胁迫下平邑甜茶(Malus hupehensis)幼苗生长的影响及其作用机制,以无融合生殖率达到94%的平邑甜茶幼苗为试材,设置3个处理:对照(Hoagland营养液)、盐碱胁迫[100 mmol · L-1 NaHCO3NaCl = 11(摩尔比)的Hoagland营养液]、盐碱胁迫 + 褪黑素(0.1 mmol · L-1),15 d后测定幼苗鲜质量、干质量、叶绿素含量、光合速率、矿质元素含量、抗氧化酶活性、渗透物质含量、有机酸含量、内源激素含量以及相关基因的表达量。结果表明,外源褪黑素可以显著降低盐碱胁迫下平邑甜茶幼苗的萎蔫率,并有效提高了盐碱胁迫下植株的生物量和光合效率,同时提高了幼苗中可溶性糖、可溶性蛋白及脯氨酸的含量来缓解渗透胁迫。另外,褪黑素通过增加细胞内有机酸含量和提高AHA家族基因表达量,增强了植株的耐盐碱性;通过调节钠离子转运基因(MhCHX15MhSOS1)和钾离子转运基因(MhSKORMhNHX1MhNHX2MhNHX4)的表达,提高细胞质中的钾钠比值以维持离子稳态;并通过提高过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性和调节抗氧化酶基因(MhGPX6MhpoxN1MhPER65)的表达,减少盐碱胁迫产生的氧化损伤。此外,外源褪黑素还可通过与赤霉素、生长素、细胞分裂素和茉莉酸甲酯协同作用共同应答盐碱胁迫。综上,盐碱胁迫 + 0.1 mmol · L-1褪黑素处理通过调节离子平衡、渗透物质、抗氧化酶活性并协同其他内源激素来缓解盐碱胁迫对平邑甜茶幼苗造成的损伤。

    酸枣种质资源果实数量性状遗传多样性分析
    段开行, 王晓玲, 毛永民, 王瑶, 任勇响, 任柳柳, 申连英
    园艺学报    2023, 50 (12): 2568-2576.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0931
    摘要339)   HTML25)    PDF (678KB)(215)   

    以河北、辽宁、陕西和山东等地393个酸枣种质资源为试材,对果实单果质量、单核质量、千仁质量、含糖量、含酸量等21个数量性状的遗传变异规律及多样性进行研究。结果表明,酸枣果实性状具有丰富的遗传多样性,其中18个数量性状变异明显,Shannon's指数大于1.0。不同地区间种质资源遗传多样性差异明显,多样性指数由高到低依次为:邢台(1.198)、邯郸(1.147)、朝阳(1.120)、保定(1.069)、榆林(0.953)和泰安(0.733)。通过聚类分析将所有酸枣种质划分为3大组,即华北组、陕西组和辽宁组,以邢台为代表的华北组酸枣种质多样性水平最高。从主成分分析的结果看,前4个主成分对变异的累计贡献率达71.85%,第一主成分主要反应了单果质量和千仁质量,第二主成分反应了可滴定酸含量,第三和第四主成分分别反应了核横径和维生素C含量。

    马铃薯‘合作88’自交分离群体叶绿体基因组遗传组成分析
    王荣艳, 李清, 徐灵, 王秋洁, 宋昱, 母昌冉, 唐唯, 郝大海
    园艺学报    2023, 50 (8): 1649-1663.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0721
    摘要338)   HTML4)    PDF (4241KB)(102)   

    为了从基因组水平解析马铃薯品种‘合作88’(Solanum tuberosum‘Cooperation 88’)叶绿体基因组多态性和遗传多样性,了解其自交分离群体叶绿体基因组遗传组成和变异,通过对‘合作88’及其30个自交分离群体材料的叶绿体基因组测序组装,并与其他11个茄科物种、拟南芥和水稻的叶绿体基因组序列进行比较分析。结果表明,‘合作88’叶绿体基因组为典型环状结构,长度为160 323 bp,GC含量为38.6%,共注释29个tRNA基因和77个蛋白质编码基因。30个自交后代叶绿体基因组大小在160 331 ~ 162 120 bp之间,注释预测基因数95 ~ 106个,GC含量36.7% ~ 38.6%。进一步分析表明,‘合作88’和其30个自交后代叶绿体类型均为W型,未呈现出多态性。‘合作88’和其自交后代均偏好使用以A/U结尾的密码子,子代叶绿体基因组密码子4种碱基使用频率不同,推断其相对同义密码子使用度、有效密码子数和高频密码子数的差异为叶绿体基因组随机突变和翻译自然选择所导致。此外,16个正向重复序列中有12个存在于‘合作88’及所有自交后代中,另有4个为子代中新出现的。UPGMA聚类分析和共线性分析发现重复序列的出现和基因丢失使得自交后代叶绿体基因组遗传多样性增加。

    高等植物有性生殖中的雌雄细胞识别机制研究进展
    张赛行, 魏湛林, 马玲
    园艺学报    2023, 50 (9): 1813-1829.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0960
    摘要336)   HTML56)    PDF (1606KB)(267)   

    雌雄识别因子间的相互作用通过影响花粉的亲和性,最终决定植物的繁殖方式,是物种间生殖隔离的分子基础,对物种进化过程有重要影响。克隆并解析雌雄识别因子,一方面是深入理解植物繁殖方式的基础,对于解析物种进化机制具有重要意义;另一方面,对于广泛依赖自交或杂交的作物育种实践而言,深入解析雌雄识别因子的功能及作用机制也具有重要价值。系统总结了当前雌雄识别因子的研究进展,尤其是在拟南芥、番茄、蓝猪耳等研究雌雄识别的模式植物中所取得的进展。首先介绍了花粉、花粉管的结构以及决定自交不亲和的S基因座的功能及分类;然后按照花粉管在雌性器官上的延伸顺序,分别介绍了柱头、花柱和胚珠的结构及其对花粉管的选择机制,并详细介绍了自交不亲和与杂交不亲和调控机制间的相关性与相对独立性;最后对相关领域的研究重点进行了展望。

    中国重要落叶果树果实品质和熟期育种研究进展
    陈学森, 王楠, 彭福田, 毛志泉, 尹承苗, 姜远茂, 葛顺峰, 胡大刚, 李媛媛, 杜远鹏, 姚玉新, 张宗营
    园艺学报    2024, 51 (1): 8-26.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2023-0271
    摘要329)   HTML30)    PDF (1551KB)(423)   

    中国栽培面积66.67万hm2以上的落叶果树有苹果、梨、桃和葡萄4种,针对这些重要果树果实品质和熟期,国内几代遗传育种工作者经过几十年的协同创新和联合攻关,在优异种质评价挖掘与创制的基础上,创建了优质高效育种技术体系,育成了优质、耐贮、不同熟期、特色多样的苹果和梨系列优质新品种,育成了桃和葡萄早、中、晚熟期配套优质新品种;研发了新品种优质高效配套栽培技术体系,推动了自主研发新品种的大面积推广应用及产业优质高效发展,为保障优质水果的周年需求提供了重要支撑。

    桃镁离子转运蛋白MGT基因家族鉴定与表达分析
    周 平, 颜少宾, 郭 瑞, 金 光
    园艺学报    2024, 51 (3): 463-478.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2023-0056
    摘要311)      PDF (5378KB)(291)   
    为研究桃树镁离子转运蛋白(Magnesium Transporters,MGT)家族基因在镁离子运输中所起的作用,全基因组鉴定、分析了桃树MGT家族成员(PpMGT),并研究外源施镁对PpMGT基因表达的影响。通过同源比对、保守位点分析鉴定获得了8个PpMGT,在Chr1、Chr3、Chr6、Chr8染色体上不均匀分布。系统发育研究表明植物MGT家族可分为5个分支,各分支成员数存在差异。基因和蛋白结构分析发现PpMGT含有4 ~ 13个外显子,蛋白中存在10个保守基序,启动子上游分布有不同数量的胁迫响应、转录调控、节律调控、激素响应和发育调控元件。PpMGT在桃树花、果、叶、根器官均有表达且具有组织表达特异性。桃树外源喷施MgCl2 24 h后,检测到PpMGT转录表达变化。喷施镁使叶片、果皮出现不同的差异表达基因类群,均涉及光合途径。研究发现PpMGT4、PpMGT6、PpMGT8与喷镁后光系统Ⅱ捕光叶绿素a/b蛋白复合体基因表达变化正相关。异源表达PpMGT4、PpMGT6、PpMGT8可补偿Mg2+转运缺陷突变株MM281(鼠伤寒沙门氏菌突变株)生长缺陷,表明PpMGT4、PpMGT6、PpMGT8具有镁离子转运功能。根据序列特征、表达模式及外源镁喷施结果,推测PpMGT可能具有功能分化,通过协同作用调节桃树镁转运,PpMGT4、PpMGT6、PpMGT8的表达变化可能与外源镁摄入和利用相关。
    ABA和乙烯互作调控葡萄VlMybA1VlMybA2表达并促进果皮着色
    孙玉帅, 王菲, 管雪强, 郗慧茹, 姚玉新
    园艺学报    2023, 50 (11): 2323-2336.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0919
    摘要309)   HTML49)    PDF (2320KB)(262)   

    以‘巨峰’葡萄(Vitis vinifera × V. labrusca‘Kyoho’)为试材,研究了不同发育阶段果实花青素和ABA积累和乙烯释放的变化模式,及其与其合成或调控关键基因表达量的变化。基因表达、启动子响应和相对丰度分析表明,外源ABA处理上调了VlMybA1VlMybA2表达,其中VlMybA1显著表达,促进果皮着色;外源ACC处理显著上调了VlMybA2表达,促进果皮着色。ABA和乙烯存在互作,100 μmol · L-1 的外源ABA处理能够大幅度诱导内源乙烯的释放,500 μmol · L-1 的外源ACC处理能够显著提高内源ABA含量;外源ABA处理能通过提高果皮内源乙烯释放水平增加VlMybA2的相对丰度。总之,ABA能直接调控VlMybA1表达,通过乙烯间接调控VlMybA2表达,促进葡萄果皮着色。

    枇杷花序发育及形成机制研究进展
    张悦, 张云春, 党江波, 林授锴, 吴頔, 景丹龙, 郭启高, 梁国鲁, 向素琼
    园艺学报    2023, 50 (9): 1929-1943.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0972
    摘要305)   HTML15)    PDF (852KB)(137)   

    枇杷为多花的圆锥花序,生产中需要大量进行人工疏花疏果和套袋,极大增加了生产成本,研究枇杷花序性状和探寻便于生产的花序结构是其获得丰产优质和保证生产低耗的重要基础。综述了枇杷花序的发育及演化、成花及花序形成相关基因的调控和内外因素对花序形成的影响,并进一步提出存在的问题和研究展望,以期为后续枇杷花序形成机理研究提供参考,为获得良好花序的栽培品种研究打下基础。

    基于基因组重测序的野生板栗遗传特征和分类地位研究
    聂兴华, 张煜, 刘松, 杨佳宾, 郝雅琼, 刘阳, 秦岭, 邢宇
    园艺学报    2023, 50 (8): 1622-1636.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0537
    摘要304)   HTML11)    PDF (4453KB)(179)   

    利用SSR分子标记对全国范围内的194份板栗资源进行聚类分析,并对野生资源的植物学特征进行描述和对比。选出46份代表性的野生和栽培板栗资源进行重测序,对其进行系统发育和群体结构的分析。聚类结果显示,野生板栗与栽培板栗具有非常近的遗传距离,两者相互混杂,没有明显的独立群体划分;群体结构分析也表明野生板栗与栽培板栗具有一致的遗传信息,栽培板栗可能是野生板栗就地驯化而来且驯化时间有限。利用高通量测序技术明确了野生板栗的分类地位,即野生板栗与栽培板栗属于同一种,明确了成串结果习性并不是野生板栗的特性,提出了中国野生板栗更为准确和最新的边界范围。

    草莓果实香气物质生物合成研究进展
    刘金莹, 孔令喜, 王威浩, 秦国政, 王豫颖
    园艺学报    2023, 50 (9): 1959-1970.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-0697
    摘要303)   HTML20)    PDF (758KB)(195)   

    草莓(Fragaria × ananassa)的香气是构成其品质的重要因素之一。草莓香气成分复杂,主要由酯类、醛类、酮类、醇类、萜烯类、呋喃酮和含硫化合物等物质组成,其中呋喃酮、丁酸甲酯、己酸乙酯、γ-癸内酯、芳樟醇和橙花醇为重要芳香化合物,决定其独特的香味。主要对草莓香气物质的组成、香味特点、生物合成途径及其合成关键基因的研究进展进行综述,总结了影响草莓香气品质的主要因素,并基于研究现状对未来草莓香气物质研究趋势进行展望。

    激素信号调控果树果实花色苷合成机制研究进展
    郑天一, 胡玉杰, 张学昊, 李婉平, 房玉林, 张克坤, 陈可钦
    园艺学报    2023, 50 (11): 2516-2536.   DOI: 10.16420/j.issn.0513-353x.2022-1038
    摘要302)   HTML21)    PDF (1536KB)(252)   

    围绕花色苷合成路径相关基因的表达调控,综述了脱落酸、茉莉酸、乙烯、生长素、细胞分裂素、油菜素内酯、赤霉素、独脚金内酯对果树中花色苷积累的调控作用及其内在分子机制,以期为明确植物激素信号转导关键通路,合理应用植物激素类物质调控果实发育提供理论支撑,同时也为不同果树花色苷代谢通路的深入研究提供参考。