园艺学报
    
快速检索  
  高级检索
园艺学报
·《园艺学报》2018年新品种专辑征稿
·“中国园艺学会2018年学术年会”征文通知
·《园艺学报》被Scopus数据库收录
·《园艺学报》12篇论文入选“领跑者5000中国精品科技期刊
·《园艺学报》蝉联“百种中国杰出学术期刊”和“中国精品科技期刊”
·关于开具发票信息的通知
·欢迎关注《园艺学报》微信平台
·Horticultural Plant Journal(《园艺学报》英文版)征稿启事
·《园艺学报》入选“2016中国国际影响力优秀学术期刊”
·《园艺学报》8篇论文入选 2016领跑者5000
·《园艺学报》第15次蝉联“百种中国杰出学术期刊”荣誉称号
·《园艺学报》蝉联“中国百种杰出学术期刊” 英文版《Horticultural Plant Journal》获准创刊
·《园艺学报》22篇论文入选“领跑者5000顶尖学术论文”
·欢迎订阅《园艺学报》
更多... 
投稿指南
在线投稿
论文模板
版权授权协议
专家审稿
主编办公
编委办公
编辑办公
电话:010-82109523
   010-62192388
邮箱:点击发送
·南京农业大学园艺学院
·浙江大学
·沈阳农业大学园艺学院
·山东农业大学园艺科学与工程学院
·华中农业大学园艺林学学院
·北京农学院
·天津农业科学院黄瓜研究所
·天津农业科学院蔬菜研究所
·东北农业大学园艺园林学院
·河南大学生命科学学院
·西北农林科技大学园艺学院
·云南省农业科学院花卉研究所
·安徽省农业科学院园艺研究所
 
 
2018年 45卷 5期 刊出日期 2018-05-25

研究论文
研究报告
新方法
新品种
研究论文
817 红肉苹果冷信号基因MdICE1的表达及其蛋白与MdMYB的互作
王意程,王 楠,许海峰,张宗营,姜生辉,房鸿成,张 静,苏梦雨,许 琳,陈学森*
根据拟南芥AtICE1蛋白序列在苹果基因组中Blast比对得到苹果同源蛋白序列,利用DNAMAN软件设计特异性引物并克隆苹果冷信号基因(MDP0000662999),暂命名为MdICE1。以从新疆红肉苹果与‘富士’杂交F1代中选出的‘紫红3号’叶片诱导出的红色愈伤组织为试材克隆MdICE1,测序发现该基因的开放阅读框长度为1 626 bp,编码541个氨基酸。进化树分析表明,MdICE1与AtICE1在同一进化支上,推测它们具有相似的功能。氨基酸序列比对发现,MdICE1存在bHLH基序。低温处理有利于苹果愈伤组织花青苷的累积;与培养在24 ℃下的愈伤组织相比,低温(8 ℃)诱导苹果愈伤组织冷信号基因MdICE1以及花青苷合成相关转录因子基因MdMYB10和MdbHLH3的表达。酵母双杂交试验证明MdICE1可以与MdMYB10相互作用;亚细胞定位发现MdICE1蛋白存在于细胞核内;转化大肠杆菌并诱导获得了MdICE1的重组蛋白,为进一步研究MdICE1蛋白在花青苷代谢途径中的功能奠定了基础。
2018 Vol. 45 (5): 817-826 [摘要] ( 23 ) [PDF 3120KB] ( 22 )
827 超表达MdFLS2的拟南芥fls2突变体识别细菌鞭毛蛋白,提高对轮纹病菌的抗性
刘秀霞,梁宇宁,张伟伟,霍艳红,冯守千,邱化荣,何晓文,吴树敬*,陈学森*
以红肉苹果‘紫红3号’愈伤组织为试材,克隆了细菌鞭毛蛋白受体基因MdFSL2,研究了其与拟南芥AtFLS2对细菌鞭毛蛋白敏感性差异以及对苹果轮纹病抗性的影响。进化树分析表明,MdFLS2与拟南芥AtFLS2亲缘关系较远,处于不同的进化树分支,与梨PbFLS2的亲缘关系最近。时空表达特异性研究表明,在苹果叶片中MdFLS2表达不随组织衰老而产生差异,能够被外源SA处理诱导,不受IAA、ACC处理影响;在根系中表达量最高,而在花与果实中表达量较低。在拟南芥中异源过表达MdFLS2,显著抑制植株生长,并出现叶片边缘枯死或细胞死亡的表型。在转基因拟南芥中受SA诱导的病程相关基因AtPR1、AtPR2和AtPR5,及衰老相关基因AtORE1和AtNAP的表达水平均显著高于野生型。为研究MdFLS2是否具有感知细菌鞭毛蛋白的能力,进行拟南芥根系生长抑制试验,MdFLS2超表达恢复了细菌鞭毛蛋白N端22个保守氨基酸肽段(flg22)对拟南芥fls2突变体根系生长的抑制作用,但flg22分别处理30和60 min,或20和40 min,flg22诱导的标志性基因表达水平及MAPK激酶活化水平在过表达MdFLS2的fls2突变体中显著低于同样处理的野生型。超表达MdFLS2提高了拟南芥叶片对轮纹病菌的抗性,并增强了拟南芥突变体fls2对假单胞菌DC3000的抗性。研究结果说明苹果MdFLS2是一个有功能的免疫相关基因,MdFLS2与AtFLS2在具体执行功能与作用机制上可能存在差异。
2018 Vol. 45 (5): 827-844 [摘要] ( 10 ) [PDF 3680KB] ( 22 )
845 苹果愈伤组织超表达MdNAC029促进花青苷积累
安建平1,宋来庆2,赵玲玲2,由春香1,王小非1,*,郝玉金1,*
以‘光辉’海棠(Malus spectabilis‘Guanghui’)与‘王林’苹果(Malus × domestica‘Orin’)杂交后代中分离出来的红肉苹果果实为试验材料,克隆得到1个NAC(NAM,ATAF1/2,CUC2)转录因子基因,命名为MdNAC029。该基因开放阅读框(ORF)为843 bp,编码含有280个氨基酸的蛋白。保守结构域分析显示,MdNAC029蛋白在N端包含1个保守的NAC结构域。基因表达分析显示该基因在红肉苹果果实中表达量较非红肉果实高。在‘王林’苹果愈伤组织中超表达MdNAC029,其花青苷积累显著增加,表明MdNAC029在调控花青苷积累过程中发挥重要作用。对MdMYB1启动子序列进行分析,发现其序列包含1个MdNAC029转录因子的结合位点。同时,烟草瞬时表达试验显示,MdNAC029能够激活MdMYB1基因的表达。由此推测,MdNAC029可能通过直接促进MdMYB1基因的表达,正向调节花青苷的积累。
2018 Vol. 45 (5): 845-854 [摘要] ( 19 ) [PDF 2655KB] ( 15 )
855 西北黄土高原地区苹果连作障碍与土壤真菌群落结构的相关性分析
王晓宝,王功帅,刘宇松,陈学森,沈 向,尹承苗*,毛志泉*
采用构建真菌克隆文库和T-RFLP相结合的方法,研究了甘肃、陕西和山西省20个地区再植苹果园土壤中的真菌群落结构特征,同时还研究了平邑甜茶幼苗的生长与再植苹果园土壤中优势真菌属的相关性。结果表明,在真菌分类门的水平上,子囊菌门真菌是西北黄土高原地区苹果连作土壤中主要的真菌类型;在属的水平上,镰孢菌属、被孢霉属、毛壳菌属、隐球酵母菌属等是主要优势菌群。从果园地区分布来看,甘肃省的5个地区土壤真菌具有相对较高的多样性指数、均匀度指数、丰富度指数和相对较低的优势度指数。陕西富平,山西平陆,山西盐湖区的苹果连作障碍较严重,镰孢菌的丰度较高。从平邑甜茶幼苗生长受抑制量与土壤中优势真菌属的相关性来看,镰孢菌的丰度与苹果连作障碍的严重程度呈极显著性正相关(r = 0.585,P < 0.01),而被孢霉属的丰度与其呈显著性负相关(r =–0.473,P < 0.05)。引起西北黄土高原地区苹果连作障碍的主要有害真菌类型是镰孢菌属。
2018 Vol. 45 (5): 855-864 [摘要] ( 9 ) [PDF 1627KB] ( 13 )
865 猕猴桃PG基因在果实贮藏过程中的表达及其与硬度的关系
罗 静,郭琳琳,黄玉南,王 超,乔成奎,谢汉忠*,方金豹*
为鉴定猕猴桃果实贮藏过程中参与果胶降解的关键酶多聚半乳糖醛酸酶(PG)基因,以‘徐香’猕猴桃为试材,利用转录组测序(RNA-seq)和实时荧光定量(qRT-PCR)技术,研究了猕猴桃PG基因在不同成熟进程及外源乙烯诱导后果实中的表达变化。根据RNA-seq结果,可以将37个PG基因在采后不同时期的表达趋势分为4类,Achn325011、Achn240441、Achn071601和Achn100411,分别在采后2、4、6和8 d有表达高峰。鉴于果实硬度在常温贮藏6 d较4 d时急剧下降,因此利用qRT-PCR重点验证了其中的2类14个基因,发现4个基因在采后2 d和4 d明显上调,与果实硬度在6 d时的下降相关。进一步利用外源乙烯处理果实,发现其中1个基因Achn071601在处理与对照果实中的差异表达与同时期果实硬度的变化趋势一致,是猕猴桃关键的PG基因。
2018 Vol. 45 (5): 865-874 [摘要] ( 11 ) [PDF 909KB] ( 14 )
875 龙眼ELF4同源基因的克隆与功能研究
付志远,贾天琦,彭 媛,Saquib Weheed,曾黎辉*
以‘红核子’龙眼(Dimocarpus longan)叶芽为材料,克隆了ELF4同源基因DlELF4-1和DlELF4-2的cDNA全长序列,对序列进行了生物信息学分析,并通过转化拟南芥以及实时荧光定量PCR研究基因功能。蛋白序列比对结果表明,DlELF4-2与AtELF4-L1有较高相似度,而DlELF4-1与AtELF4相似度更高;构建两个基因的植物表达载体转化拟南芥,转基因植株都表现出延迟开花以及不定根生长的现象,表明DlELF4-1和DlELF4-2可能有抑制开花和促进生长素合成功能;DlELF4-1和DlELF4-2在龙眼花芽分化过程的表达模式不同,推测其在龙眼花芽分化过程中有不同的功能。
2018 Vol. 45 (5): 875-886 [摘要] ( 10 ) [PDF 4301KB] ( 16 )
887 非均匀盐胁迫对番茄幼苗耐盐性的影响
程 贝1,王卫华1,*,吴忠东2
为了研究非均匀盐胁迫下番茄幼苗的光合特性和根系生长发育的状况,采用分根水培系统,设置3个总盐胁迫水平(NaCl浓度)处理——无盐胁迫(0)、中度盐胁迫(0.4%)和重度盐胁迫(0.6%),按照左右两侧根系处于非均匀和均匀胁迫两种方式分成6个处理:T1(0,0)为对照,T2(0.1%,0.3%),T3(0.2%,0.2%),T4(0.1%,0.5%),T5(0.2%,0.4%),T6(0.3%,0.3%),测定各个处理下番茄的光合指标、生物量、Na+和K+含量以及根系生长参数等。结果表明:(1)随着盐胁迫的加重,叶片中Na+含量增加,K+含量、光合指标、生物量和根系生长指标均依次降低;(2)在总盐(NaCl)浓度相同时,与左右两侧根系均匀盐浓度胁迫相比,非均匀胁迫下叶片中Na+含量显著降低(P < 0.05),气孔导度(Gs)与均匀胁迫下无显著差异,但净光合速率(Pn)、蒸腾速率(Tr)均增加,T2比T3处理下的Pn、Tr分别增加了4.88%和3.83%,T4处理下叶片的Pn、Tr分别比T6处理增加了13.51%和8.25%,T5处理下叶片Pn比T6处理增大了7.83%,Tr无显著差异;(3)当总盐浓度一定时,非均匀胁迫比均匀胁迫下两侧根系的总根长、根表面积、根体积以及总干物质量均有所增加。研究结果表明非均匀胁迫较均匀胁迫显著提高了番茄的耐盐性,这为番茄在盐碱地上的生长提供了耐盐胁迫的理论依据。
2018 Vol. 45 (5): 887-896 [摘要] ( 8 ) [PDF 1025KB] ( 12 )
897 低温胁迫下番茄嫁接苗根穗互作对叶片光合作用及氮代谢的影响
韩 敏1,曹逼力1,刘树森2,徐 坤1,*
为探讨番茄根系与接穗及其互作效应对嫁接苗耐冷性的影响,以耐冷番茄‘060112’(R)和冷敏感番茄‘060911’(S)为试材,采用靠接法进行嫁接,组成双根/双穗嫁接苗RS/RS,嫁接苗成活后,通过断根或断穗,形成6个根/穗处理(R/R、R/RS、R/S、S/R、S/RS、S/S),置于光强22 klx、光周期12 h/12 h的光照培养箱内,测定0 d和昼夜温度10 ℃/3 ℃低温胁迫9 d及25 ℃/ 15 ℃常温恢复3 d过程中嫁接苗叶片光合参数及氮代谢相关指标的变化。统计分析表明,低温胁迫降低了番茄嫁接苗叶片色素、水分含量及光合速率(Pn)、气孔导度(Gs)、气孔限制值(Ls),但以R为根系嫁接苗(R/R、R/RS、R/S)降幅显著小于S根系嫁接苗(S/R、S/RS、S/S),相同根系嫁接苗相关指标则以R为接穗的叶片较高,S接穗较低,RS接穗居中,表明低温胁迫下R根系或R接穗嫁接苗光合同化力显著高于S。低温胁迫使各处理嫁接苗叶片硝酸还原酶(NR)、谷氨酰胺合成酶(GS)和谷氨酸合酶(GOGAT)等氮代谢关键酶活性显著降低,游离氨基酸和NH4+-N含量显著升高,而NO3--N含量则降低,但除NH4+-N含量外,均以R为根系或R为接穗嫁接苗的叶片较高,S较低,RS居中,表明低温胁迫下耐冷性强的R根系嫁接苗氮同化力显著高于S根系,且相同根系又以R接穗嫁接苗叶片氮同化力显著高于S接穗。具“RS”双接穗的嫁接苗,以R接穗叶片的光合与氮同化力显著高于S接穗,且根穗互作效应的P值小于0.05或0.01,表明根、穗对嫁接苗光合作用与氮代谢存在显著或极显著的互作效应。
2018 Vol. 45 (5): 897-907 [摘要] ( 7 ) [PDF 669KB] ( 12 )
908 马铃薯‘青薯168’块茎浅层和深层损伤愈伤能力的比较
姜 红1,2,*,王 毅2,*,王 斌2,张静荣2,郑晓渊2,毕 阳2,**
以‘青薯168’为试材,用不锈钢刀片在块茎中部表面切出2 cm见方,0.3 ~ 0.5 mm深(浅层损伤)和3.0 ~ 3.2 mm深(深层损伤)的伤口,之后置于常温(20 ~ 25 ℃,相对湿度70% ~ 80%)黑暗条件下进行愈伤,通过评价质量损失率和发病率、木质素与聚酯软木脂(SPA)积累的变化、苯丙烷代谢途径关键酶活性及产物的积累量,分析浅层和深层损伤对块茎愈伤效果的影响。结果表明,浅层和深层损伤对块茎愈伤期间的质量损失率无显著影响,但浅层损伤块茎的发病率显著低于深层损伤,愈伤14 d时仅为深层损伤的一半。愈伤期间浅层损伤块茎的木质素与SPA沉积速率明显大于深层损伤。愈伤14 d时,浅层损伤的木质化细胞层厚度高出深层损伤107.5%。浅层损伤块茎在愈伤期间表现出较高的苯丙氨酸解氨酶(PAL)活性,5 h时高出深层损伤34.3%。愈伤前7 d内的木质素和总酚含量也高于深层损伤,愈伤5 d时,分别高出深层损伤24.8%和12.1%。虽然浅层损伤在愈伤初期的类黄酮含量显著高于深层损伤,但在中后期两者之间无显著差异。相关性分析结果表明,愈伤块茎的发病率与木质化细胞层厚度及木质素的积累呈显著负相关,而PAL活性与木质化细胞层厚度、总酚和类黄酮含量呈显著正相关。浅层损伤比深层损伤块茎具备更好的愈伤能力及更高的苯丙烷代谢活性。
2018 Vol. 45 (5): 908-918 [摘要] ( 9 ) [PDF 1810KB] ( 13 )
919 朱顶红实时荧光定量PCR中不同组织器官内参基因的筛选
刘晓婷1,2,*,王顺利2,*,薛璟祺2,薛玉前2,吕英民1,**,张秀新2,**
以朱顶红(Hippeastrum vittatum)不同组织器官为试验材料,通过实时荧光定量PCR技术检测肌动蛋白基因(ACT)、亲环蛋白基因(CYP)、转录延伸因子基因(EF-1α)、甘油醛–3–磷酸脱氢酶基因(GAPDH、GAPDH2)、α微管蛋白基因(TUA)和β微管蛋白基因(TUB)这7个常用的看家基因的表达水平,并利用geNorm、NormFinder和BestKeeper综合评价其表达稳定性。结果表明,EF-1α和GAPDH2的表达水平较高,而且相对稳定;其次为TUB、TUA和GAPDH。geNorm和NormFinder软件分析结果显示,在不同组织器官中CYP和GAPDH2的表达稳定性最高,其次是EF-1α;进一步分析表明,CYP的表达稳定性虽然较高,但是其表达丰度较低,故不适合作为内参基因。BestKeeper分析表明,EF-1α和GAPDH2在不同组织器官中的表达稳定性较好。综合分析表明,EF-1α和GAPDH2在所有样品中表达量较高,稳定性较好。以筛选出来的EF-1α、GAPDH2以及EF-1α + GAPDH2作为内参基因检测朱顶红花器官调控基因PI的表达水平,结果表明,以上述两个基因及其组合为内参基因得到的PI表达模式相同,而且在花器官中的表达高于茎盘和根,基本符合PI调控花模型的机理。因此,EF-1α、GAPDH2或EF-1α + GAPDH2可作为朱顶红的内参基因进行相关基因的表达调控研究。
2018 Vol. 45 (5): 919-930 [摘要] ( 9 ) [PDF 1067KB] ( 13 )
研究报告
931 基于果肉单体酚和总酚含量评价桃果实抗氧化能力
张斌斌1,2,沈志军2,马瑞娟2,姜 航2,严 娟2,俞明亮1,2,*

为利用果实酚类物质组分含量评价桃果实的抗氧化能力,以12个红肉桃、7个白肉桃和4个黄肉桃品种成熟期果实为试材,分析果肉单体酚和总酚含量的差异。结果表明,红肉桃各品种具有较高的表儿茶素和总酚含量。在对各指标进行相关性分析的基础上进行主成分分析,将8个酚含量指标概括成4个独立的综合指标(即主成分),通过隶属函数分析求得各综合指标的隶属函数值,结合权重计算综合评价值并对各品种果肉抗氧化能力进行综合排序,发现红肉桃中的‘北京一线红’综合评价值最高,同时红肉类型排序靠前,多数白肉、黄肉类型排序靠后,与聚类分析结果较一致。试验结果表明桃果实抗氧化能力与肉色密切相关,利用主成分分析法、隶属函数法、聚类分析法结合单体酚、总酚含量可综合评价不同肉色桃果实的抗氧化能力。对桃果实抗氧化能力的贡献排序依次为新绿原酸、总酚、表儿茶素、阿魏酸、绿原酸、芦丁、儿茶素、槲皮素。

2018 Vol. 45 (5): 931-942 [摘要] ( 9 ) [PDF 829KB] ( 6 )
943 不同水分和氮素供应对日光温室辣椒栽培基质氮转化细菌和酶活性的影响
强浩然,张国斌*,郁继华,马国礼,张柏杨,季 磊,王翠丽,叶 洁,杜淼鑫
以‘陇椒10号’辣椒栽培基质为试验材料,研究了不同水分(基质最大持水量的80%、60%和40%)和施用氮肥(尿素0、2 989.83、1 993.12和996.72 kg ? hm-2)处理对氮转化细菌数量及相关酶活性的影响。结果表明:氨化细菌数量随施用氮肥量的增加而增加,而硝化细菌、反硝化细菌数量则减少,亚硝酸细菌数量变化无规律性;氮转化细菌数量均在基质最大持水量的60%条件下最高;水分和氮素供给适中有利于提高基质中脲酶和纤维素酶活性,而水分和氮素供给增加有利于提高蔗糖酶活性,水分供应降低有利于提高低氮量下过氧化氢酶及脲酶的活性;脲酶、蔗糖酶活性与氨化细菌、硝化细菌、亚硝酸细菌数量呈极显著正相关,纤维素酶活性与氨化细菌、硝化细菌、亚硝酸细菌及反硝化细菌数量呈极显著正相关,而过氧化氢酶活性与氨化细菌、反硝化细菌呈极显著负相关;水分和氮素的合理搭配可以增加辣椒的产量。基质含水量为基质最大持水量的60%,施用尿素2 989.83 kg ? hm-2处理的氮转化细菌数量及相关酶活性较高,辣椒产量较高。
2018 Vol. 45 (5): 943-958 [摘要] ( 6 ) [PDF 732KB] ( 10 )
959 大蒜不同品种及不同分瓣方式水培青蒜苗生长和品质产量的比较
刘 静1,*,秦 瑜2,*,王立霞1,刘中良3,周丽君1,张云飞1,刘世琦1,**
在水培条件下,对大蒜品种‘金乡3号’、‘苍山糙蒜’和‘四川早薹’不同分瓣方式(单瓣、半头和整头)种植的青蒜苗生长和品质产量进行比较,结果表明:在单瓣种植条件下,‘金乡3号’的生长量(株高、假茎粗、假茎长及单株鲜质量)、综合品质及青蒜苗产量显著高于其他两个品种。‘金乡3号’单瓣种植的蒜苗生长量(株高、假茎粗、假茎长及单株鲜质量)、色素含量、光合参数、根系活力、综合品质及产量显著高于其他两个处理。因此,水培青蒜苗较好的品种为‘金乡3号’,且较好的种植方式为单瓣种植。
2018 Vol. 45 (5): 959-966 [摘要] ( 11 ) [PDF 655KB] ( 8 )
967 利用SRAP和EST-SSR分析香椿资源的遗传多样性
陈倩倩1,2,荣丽媛2,邵紫君2,刘 甜2,魏 蕾3,*,宋振巧1,2,*

利用SRAP和EST-SSR标记技术对中国9省10个香椿居群的遗传多样性和亲缘关系进行了分析,试图为香椿种质资源的保护和开发利用奠定基础。结果表明,33对SRAP标记共扩增出167个多态性位点,平均每对引物产生5.06个多态性位点;45对EST-SSR引物共检测到221个多态性位点,平均每对引物检测到4.9个多态位点;所选香椿居群的等位基因数和期望杂合度(EST-SSR,Na = 2.3506,He = 0.4632)及Shannon’s信息指数(SRAP,I = 0.6140;EST-SSR,I = 0.6752)较高,表明中国香椿资源具有较高的遗传多样性;居群间的遗传分化系数(SRAP,Gst = 0.3124;EST-SSR,Fst = 0.2462)表明所研究的香椿资源分化程度较高;聚类结果显示,10个香椿居群可分成3类,其中衡水、泰安和太和居群为一类,成都、昆明、武汉和汝阳居群为一类,德州和泉州居群聚为一类,南京居群的结果因两类引物略有不同;香椿居群间的遗传距离与实际的地理距离相关性不显著。

2018 Vol. 45 (5): 967-976 [摘要] ( 7 ) [PDF 691KB] ( 10 )
977 菊花抗白色锈病相关基因CmDREBa-2的克隆及表达分析
熊超明1,赵兴华2,贾红梅1,延 昕1,毛洪玉1,*
以菊花(Chrysanthemum morifolium)免疫白色锈病品种‘C029’为试验材料,基于白色锈病病原菌诱导的菊花转录组数据库,采用RACE(rapid-amplification of cDNA ends)方法克隆得到菊花DREB(Dehydration responsive element binding protein)基因,命名为CmDREBa-2。对其进行生物信息学分析和表达分析,结果表明:CmDREBa-2开放阅读框(ORF)全长291 bp,编码96个氨基酸;预测CmDREBa-2蛋白相对分子质量为11 159.04,pI为11.34,是一个定位于细胞核、亲水的不稳定蛋白;氨基酸序列和结构分析显示该蛋白含有1个由49个氨基酸残基组成的AP2保守结构域,所以该蛋白属于AP2/EREBP家族;进化树分析表明CmDREBa-2属于DREB家族的A-1组,CmDREBa-2蛋白与菊花的其他两个DREB类蛋白CmDREBa和CmDREBb的同源性较高;菊花‘C029’接种白色锈病病原菌6 h后,CmDREBa-2表达量达到最高,约为未接菌对照的34倍;用水杨酸(SA)、茉莉酸甲酯(MeJA)和乙烯利(ETH)处理‘C029’菊花叶片,结果表明CmDREBa-2受3种激素的诱导表达。
2018 Vol. 45 (5): 977-987 [摘要] ( 11 ) [PDF 3260KB] ( 6 )
988 波士顿蕨60Co-γ射线辐射育种研究
余蓉培1,2,4,王 頔1,李 东1,詹选怀3,石 雷1,*
以波士顿蕨(Nephrolepis exaltata‘Bostoniensis Murano’)的绿色球状体(Green Globular Bodies,GGB)为辐照材料,采用不同剂量的60Co-γ射线处理,结合组织培养技术进行育种研究。结果表明:绿色球状体辐照半致死剂量约为128 Gy。随着辐照剂量的增加,绿色球状体的增殖和分化受到抑制。绿色球状体辐射表型损伤表现为:颜色变深,变紧实,增殖和分化受抑制;细胞学损伤表现为:胚性细胞减少,出现微核。50 ~ 200 Gy剂量下,随着辐照剂量的增加,绿色球状体分化植株变矮,叶形变异率增加。在150 Gy剂量下筛选得到叶片变异性状显著的突变体Neg1。
2018 Vol. 45 (5): 988-996 [摘要] ( 4 ) [PDF 3329KB] ( 6 )
新方法
997 辣椒疫霉菌RT-PCR检测技术的建立及应用
程颖超,康华军,石延霞,柴阿丽,张红杰,谢学文*,李宝聚*

根据辣椒疫霉菌(Phytophthora capsici Leonian)与致病疫霉菌(Phytophthora infestans)及其他8种常见土传病害病原菌Actin基因序列差异,设计并筛选出辣椒疫霉菌的特异性引物YM2F/YM2R,建立辣椒疫霉菌的实时荧光定量PCR检测体系,并利用该体系定量检测人工模拟带菌样品及田间发病土壤样品中的辣椒疫霉菌。试验结果表明,利用该引物建立的实时荧光定量PCR检测体系线性关系良好,灵敏度为1 × 10-1 pg ? μL-1,是普通PCR的100倍。该体系无需病原菌的分离培养即可对土壤中的辣椒疫霉菌进行快速、特异且定量检测。对田间土壤样品的检测结果表明,在一定范围内病害发生、流行程度与病原菌密度成正比,从而为该病的流行监测和早期防控提供科学依据。

2018 Vol. 45 (5): 997-1006 [摘要] ( 7 ) [PDF 2096KB] ( 15 )
新品种
1007 大果中晚熟甜樱桃新品种‘春雷’
李 明*,刘聪利,齐希梁,李玉红
‘春雷’是从‘红灯’ב先锋’杂交后代中选育出的大果中晚熟优质甜樱桃新品种。树势极强,树体分枝能力中等。果实大,肾形,平均单果质量8.5 g,果顶凹,果柄粗短。果实紫红色,有光泽,可溶性固形物16.5%,总糖10.11%,可滴定酸0.74%,维生素C 0.089 mg ? g-1。果肉脆硬,酸甜适口,品质上等,畸形果极少或无,耐贮运。自花不实,S基因型是S3S9。以中短果枝和花束状果枝结果为主,耐花期高温和夏季高温高湿天气,坐果率高,具有较好的早果性、丰产性和稳产性,盛果期产量在18 000 kg ? hm-2以上。在郑州地区,5月25—30日果实成熟,果实发育期55 ~ 60 d。
2018 Vol. 45 (5): 1007-1008 [摘要] ( 7 ) [PDF 1202KB] ( 12 )
1009 柿新品种‘中柿2号’
刁松锋,韩卫娟,李芳东,孙 鹏,索玉静,傅建敏*
‘中柿2号’是从柿的实生变异单株中选育出的新品种。果实为阔卵形,果顶凸尖、呈四裂状。平均单果质量242.52 g,果肉柔软多汁,无核,可溶性固形物平均为21%。丰产,稳产,抗寒,抗旱,抗病性较强,在豫北地区10月中上旬成熟。
2018 Vol. 45 (5): 1009-1010 [摘要] ( 3 ) [PDF 940KB] ( 7 )
1011 圆茄新品种‘园杂460’
刘富中*,连 勇,陈钰辉,张 映
‘园杂460’茄子是以10cp1为母本,以0621为父本配制而成的一代杂种。植株直立,生长势强,果实近圆形,纵径10 ~ 12 cm,横径12 ~ 13 cm,单果质量500 ~ 800 g,商品果果皮紫黑色,光泽度好,萼片紫色。果肉淡绿色,肉质细腻,味甜,商品性好。耐低温弱光,中抗枯萎病。中早熟,露地一般产量82 458.8 kg ? hm-2。适宜华北、西北地区早春日光温室、秋日光温室、早春塑料大棚和春露地栽培。
2018 Vol. 45 (5): 1011-1012 [摘要] ( 7 ) [PDF 848KB] ( 7 )
1013 绿竹新品种‘绿矮脚’
陈松河*,黄克福
‘园杂460’茄子是以10cp1为母本,以0621为父本配制而成的一代杂种。植株直立,生长势强,果实近圆形,纵径10 ~ 12 cm,横径12 ~ 13 cm,单果质量500 ~ 800 g,商品果果皮紫黑色,光泽度好,萼片紫色。果肉淡绿色,肉质细腻,味甜,商品性好。耐低温弱光,中抗枯萎病。中早熟,露地一般产量82 458.8 kg ? hm-2。适宜华北、西北地区早春日光温室、秋日光温室、早春塑料大棚和春露地栽培。
2018 Vol. 45 (5): 1013-1014 [摘要] ( 6 ) [PDF 1656KB] ( 13 )
1015 观赏荷花新品种‘秦淮淡妆’
杜凤凤1,刘晓静1,丁跃生2,石 凝1,常雅军1,姚东瑞1,*
‘秦淮淡妆’是以南京艺莲苑育成的观赏荷花‘新红13D’为母本,在其自然杂交的后代中选育出的花色新颖、观赏性佳的新品种。中小株型,半重瓣复色系。叶高35 ~ 55 cm,叶径21 ~ 42 cm × 18 ~ 37 cm。花瓣数约24枚,花径11 ~ 15 cm,花色红、白、黄、绿,4色相映;着花14 ~ 18朵 ? m-2。
2018 Vol. 45 (5): 1015-1016 [摘要] ( 6 ) [PDF 909KB] ( 12 )
1017 桂花新品种‘彩虹’
禹 霖1,李建挥1,柏文富1,聂东伶1,吴思政1,*,易剑雄2
‘彩虹’是由四季桂(Osmanthus fragrans Siji Group)芽变选育而来的桂花新品种。灌木或小乔木,整株树叶片呈红、黄、绿等多彩颜色。花朵乳黄色,花枝短,花期3月中旬—10月中旬。
2018 Vol. 45 (5): 1017-1018 [摘要] ( 4 ) [PDF 1234KB] ( 6 )
园艺学报
版权所有 © 2012 《园艺学报》编辑部 京ICP备10030308号-2
编辑部地址: 北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院蔬菜花卉研究所 邮编: 100081
电话: 010-82109523 E-Mail: yuanyixuebao@126.com
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司  

  扫描关注微信