园艺学报
    
快速检索  
  高级检索
园艺学报
·《园艺学报》招聘
·“中国园艺学会2020年学术年会”征文通知
·《园艺学报》2020年新品种专辑征稿
·《Horticultural Plant Journal》(《园艺学报》英文版)被SCI收录
·《Horticultural Plant Journal》被BIOSIS Previews (BP)数据库收录
·Horticultural Plant Journal(《园艺学报》英文刊) 主页迁移通知
·《Horticultural Plant Journal》被Scopus数据库收录
·《Horticultural Plant Journal》2018年被“中国科技核心期刊”数据库收录
·《园艺学报》蝉联“百种中国杰出学术期刊”荣誉称号
·《园艺学报》被Scopus数据库收录
·《园艺学报》12篇论文入选“领跑者5000中国精品科技期刊
·《园艺学报》蝉联“百种中国杰出学术期刊”和“中国精品科技期刊”
·Horticultural Plant Journal(《园艺学报》英文版)征稿启事
·《园艺学报》入选“2016中国国际影响力优秀学术期刊”
·《园艺学报》8篇论文入选 2016领跑者5000
·《园艺学报》第15次蝉联“百种中国杰出学术期刊”荣誉称号
·欢迎订阅《园艺学报》
更多... 
投稿指南
在线投稿
论文模板
版权授权协议
专家审稿
主编办公
编委办公
编辑办公
电话:010-82109523
   010-62192388
邮箱:点击发送
·南京农业大学园艺学院
·浙江大学
·沈阳农业大学园艺学院
·山东农业大学园艺科学与工程学院
·华中农业大学园艺林学学院
·北京农学院
·天津农业科学院黄瓜研究所
·天津农业科学院蔬菜研究所
·东北农业大学园艺园林学院
·河南大学生命科学学院
·西北农林科技大学园艺学院
·云南省农业科学院花卉研究所
·安徽省农业科学院园艺研究所
 
 
2013年 40卷 8期 刊出日期 2013-08-25

果树
蔬菜
观赏植物
其它园艺植物
研究报告
新技术与新方法
新品种
果树
1429 不同时期叶面施锌对苹果果实中还原糖及糖代谢相关酶活性的影响
张 勇,付春霞,刘 飞,范晓丹,闫玉静,王衍安*,张友朋
在不同物候期对13年生盛果期‘富士’苹果树进行叶面喷锌处理,测定果实锌含量、还原糖含量及相关酶活性。结果表明,喷锌显著提高了果实中的锌含量和成熟期果实中的还原糖含量。萌芽前和花后3周喷锌的植株,幼果发育期(花后10 ~ 80 d)果实山梨醇脱氢酶(SDH)活性显著高于对照;春梢停长期喷锌的植株,膨大期(花后80 ~ 160 d)果实中SDH的活性显著高于对照;膨大期喷锌的植株,成熟期(花后160 ~ 190 d)果实中SDH显著高于对照。喷锌对果实中山梨醇氧化酶(SOX)活性无显著影响。萌芽前、花后3周喷锌显著提高了幼果发育期果实中蔗糖合酶(SS)分解方向的活性和酸性转化酶(AI)的活性;果实膨大期处理显著提高了成熟期果实中AI的活性,对中性转化酶(NI)则无显著影响。不同物候期喷锌处理均增加了锌向果实中的富集,从而提高了果实中山梨醇代谢酶及蔗糖分解酶活性,有利于蔗糖和山梨醇的快速卸载,促进了果实中还原糖的积累。
2013 Vol. 40 (8): 1429-1436 [摘要] ( 1230 ) [PDF 203KB] ( 1325 )
1437 短截、拉枝、刻芽对苹果枝条不同部位芽激素含量的影响
艾沙江 买买提,杨 清,王晶晶,刘国杰*
为进一步了解修剪反应的生理基础,以‘富士’苹果(Malus × domestica Borkh.)3年生幼树为试材,在萌芽期研究不同修剪方式(短截、拉枝、刻芽、环刻)对1年生枝条不同部位芽中内源激素含量的影响。结果表明,未处理对照幼苗下部芽中生长素(IAA)和脱落酸(ABA)含量显著高于上部芽,玉米素核苷(ZR)和赤霉素(GA3)含量明显低于上部芽。与对照相比,短截处理降低了枝条中部和下部芽中IAA和ABA的含量,相反,拉枝处理显著增加了枝条中部和下部芽中IAA和ABA的含量。另外,短截处理虽然提高了枝条中部和下部芽中GA3和ZR含量,但未能改变枝条中部和下部芽中自身存在的含量分布梯度,而拉枝完全改变了枝条不同部位芽中自身存在的含量分布梯度。刻芽和环刻后芽体组织中GA3、ZR、IAA等生长促进激素含量明显提高,而生长抑制激素ABA含量下降,刻芽打破了芽体中原有激素之间的平衡。
2013 Vol. 40 (8): 1437-1444 [摘要] ( 1161 ) [PDF 218KB] ( 1429 )
1445 杜梨类钙调磷酸酶B亚基蛋白基因PbCBL2的克隆和功能初探
李 慧1,2,*,李刚波1,3,*,丛 郁4,常有宏1,2,**,蔺 经1,盛宝龙1
类钙调磷酸酶B亚基蛋白(Calcineurin B-like protein,CBLs)是植物中一类重要的钙离子传感器,参与调控植物生长发育及逆境胁迫响应过程。为了探明杜梨CBLs家族成员PbCBL2的序列特征和表达模式,以杜梨(Pyrus betulaefolia Bunge)幼苗为试材,运用EST搜索结合RACE技术、染色体步移法对PbCBL2的cDNA、DNA和启动子进行克隆,采用半定量RT-PCR和原核表达研究该基因在非生物胁迫下的表达模式。结果表明,PbCBL2基因cDNA序列长681 bp,编码一个含有226个氨基酸残基的蛋白。基因组DNA序列长1 927 bp,包括8个外显子和7个内含子,启动子序列包含光反应元件、厌氧诱导必需顺式作用元件、赤霉素反应元件和水杨酸响应顺式作用元件。PbCBL2编码的多肽具有植物类钙调磷酸酶B亚基蛋白结合Ca2+所必需的4个EF手型结构和1个典型的植物钙调磷酸酶A亚基结合位点。未经处理的杜梨幼苗(对照)根和叶中未检测到PbCBL2的表达,PbCBL2的表达受NaCl、PEG6000、甘露醇和ABA诱导上调。PbCBL2转入大肠杆菌BL21(DE3)后,能够明显减轻NaCl、甘露醇和PEG6000对该菌株的生长抑制。PbCBL2基因具备植物CBLs基因家族的固有特征,对盐碱、干旱、渗透胁迫和ABA处理均存在转录响应,大肠杆菌转入该基因后能够提高对盐胁迫和渗透胁迫的耐受能力。
2013 Vol. 40 (8): 1445-1455 [摘要] ( 1226 ) [PDF 690KB] ( 1572 )
1456 荔枝水孔蛋白基因LcPIP的克隆与组织特异性表达研究
王凌云1,2,孙进华1,刘保华1,王家保1,*
从荔枝组织中克隆了9个质膜水孔蛋白基因(LcPIP)的cDNA全长序列,并研究了其组织特异性表达。结果表明:9个LcPIP分为PIP1和PIP2两类。定量PCR结果表明9个LcPIPs在荔枝的不同组织中均表达,其中LcPIP1-2LcPIP1-4LcPIP2-1LcPIP2-2在花中的表达量相对较高,LcPIP1-1在茎中相对较高,LcPIP1-2在果肉中较高,LcPIP2-5在种子中的表达量仅次于果皮,而LcPIP1-3在叶中最高,LcPIP2-4在根中最高。LcPIP1-1LcPIP2-4LcPIP2-5在果皮中表达量较高,而LcPIP2-3在果皮中特异表达,且在所有成员中表达量最高,可能与果皮组织水分运输有关。
2013 Vol. 40 (8): 1456-1464 [摘要] ( 1015 ) [PDF 349KB] ( 1463 )
1465 枇杷属植物核型分析及其在系统分类中的应用
李桂芬1,2,梁国鲁3,林顺权1,*
对21个枇杷属材料和1个枇杷近缘属材料(石斑木)用去壁低渗—火焰干燥法进行染色体制片,进行核型分析,结果发现:所试材料的体细胞染色体数均为2n = 34,为二倍体,染色体类型包括中部(m)、近中部(sm)和近端部(st)着丝点染色体(st,仅存在于大花枇杷中)3种,核型公式为2n = 2x = 34 = 16 ~ 24m + 10 ~ 18sm(+ 2st),属2A对称型核型。根据各个种的中部着丝点染色体(m)的多少,可将22个材料初步分为5类,从第1类到第5类枇杷,核型不对称性依次增强,表明其系统演化地位逐渐进化。
2013 Vol. 40 (8): 1465-1474 [摘要] ( 818 ) [PDF 928KB] ( 1673 )
蔬菜
1475 大白菜pol CMS育性恢复基因的表达分析
徐文玲1,2, 王淑芬2,王翠花2,刘贤娴2,付卫民2,何启伟2,*,赵双宜3,*
为进一步探明pol CMS育性恢复基因作用的分子机理,利用数字基因表达谱技术,选用不育系与恢复系杂交的F2代分离群体,对大白菜polCMS育性恢复相关基因的差异表达进行了分析,并选取部分基因进行了实时荧光定量PCR验证。共有2 826个基因差异表达,其中441个上调表达,2 385个下调表达。GO功能注释表明,差异表达基因显著富集的细胞位置为细胞质、细胞器及大分子复合物等位置,细胞器包括线粒体、叶绿体及质体等,分子功能主要为核酸外切酶的活性,参与的生物过程是花粉壁的形成和组装。与pol CMS显著相关的通路主要是核糖体、糖和氨基酸代谢、核苷酸切除和修复、RNA降解等通路。表达谱和RT-PCR结果表明恢复基因主要通过下调表达调控育性恢复,有4个差异表达基因与育性恢复密切相关。
2013 Vol. 40 (8): 1475-1486 [摘要] ( 1024 ) [PDF 442KB] ( 1608 )
1487 施肥水平对马铃薯块茎发育过程中PAs、GA3和JAs含量的影响
郑顺林,程 红,李世林,袁继超*
为探讨肥力水平对马铃薯块茎发育影响的机理,以‘台湾红皮’(Cardinal)马铃薯为试验材料,采用反相高效液相色谱(HPLC)技术,研究了低、中、高肥力水平对块茎发育过程中多胺(PAs)、赤霉素(GA3)和茉莉酸(JAs)含量的影响。研究结果表明:(1)腐胺(Put)、精胺(Spm)和亚精胺(Spd)含量在块茎发育过程中呈降低—升高—降低的变化趋势,但对不同肥力水平的响应有差异,中肥力水平下块茎发育中期(播种后60 ~ 68 d)PAs含量高于低肥力和高肥力水平含量,高肥力水平使Put含量降低,含量峰值出现时间提前,而使Spd和Spm峰值出现时间延后。Put/Spd呈现随肥力水平的提高,峰值不断降低,峰值出现时间提前的趋势。(2)低肥力水平下GA3含量在中期高,中肥力水平下在中期含量最低。低肥力水平下JAs含量在块茎发育的各阶段都比较低,中肥力水平下在中期含量高于低肥力和高肥力水平。低、高肥力水平下GA3/JAs有先升高后降低的变化趋势,与中肥力水平变化相反。(3)JAs与PAs的相关性较大,其中与Put为正相关,与Spm、Spd显著负相关,Spm和Spd极显著正相关。合理的肥力水平提高了块茎发育中期PAs、JAs的含量,降低了GA3的含量,有利于块茎的发育和膨大。
2013 Vol. 40 (8): 1487-1493 [摘要] ( 898 ) [PDF 238KB] ( 1106 )
1494 NaHSO3对姜叶片光合作用与活性氧及氮代谢关键酶活性的影响
李海东1,张永征1,徐 坤1,*,肖 静2
采用光呼吸抑制剂NaHSO3抑制光呼吸后,测定了姜叶片光合作用相关参数、叶绿素荧光参数、米勒反应及氮代谢关键酶活性等的变化。结果表明,NaHSO3处理姜叶片1 d后,净光合速率较对照上升了19%,但随后呈现出下降趋势,至处理后6 d时比对照降低了17%,同时伴随着GsCi的降低,NaHSO3处理显著降低了Fv/FmΦPSIIqP,提高了NPQ,增强了米勒反应,增加了过氧化氢含量,降低了硝酸还原酶、谷氨酰胺合成酶和谷氨酸合酶活性,表明NaHSO3抑制姜叶片光呼吸的同时,也显著抑制了碳氮代谢。
2013 Vol. 40 (8): 1494-1500 [摘要] ( 715 ) [PDF 299KB] ( 1048 )
1501 外源海藻糖对高温胁迫下肺形侧耳氧化损伤的缓解效应
刘秀明,黄晨阳,陈 强,邬向丽,张金霞*
高温胁迫影响食用菌的品质和产量,由高温引起的氧化胁迫是导致损伤的主要原因。以肺形侧耳(Pleurotus pulmonarius)热敏感菌株CCMSSC 00494和耐热菌株CCMSSC 00499为试验材料,研究了外源海藻糖对其菌丝体高温胁迫下氧化损伤的缓解效应。结果表明,高温(40 ℃)胁迫48 h,热敏感菌株中硫代巴比妥酸反应物(TBARS)含量(代表氧化损伤程度)高于耐热菌株。外源海藻糖处理可以显著降低高温胁迫下菌丝体内产生速率、H2O2含量、脂氧合酶(LOX)活性和TBARS含量水平,缓解高温胁迫所引发的氧化损伤。另外,外源海藻糖对超氧化物歧化酶(SOD)活性有保护和提高的作用,对过氧化氢酶(CAT)和抗坏血酸过氧化物酶(APX)活性有抑制作用,对过氧化物酶(POD)活性影响不明显。外源海藻糖对热敏感菌株的保护效应高于耐热菌株。
2013 Vol. 40 (8): 1501-1508 [摘要] ( 1007 ) [PDF 214KB] ( 890 )
观赏植物
1509 不同海拔来源宽刺蔷薇的光合日变化及其生理机制
卫晶晶,杨树华*,郭 宁,杨 爽,李秋香,刘新艳,贾瑞冬,葛 红*
以来源于不同海拔高度的3个新疆宽刺蔷薇1年生实生苗为材料,在引种地北京测定光合作用日变化以及13:00的荧光参数、抗氧化生理指标。结果表明,来源不同海拔的宽刺蔷薇植株都在9:00以后出现净光合速率的持续降低,在上午受到气孔限制,中午则主要受非气孔限制,即PSⅡ反应中心活性的影响。各植株在13:00均受到不同程度的光抑制,与来源中、低海拔植株相比,来源高海拔的植株PSⅡ反应中心活性与热耗散能力均显著降低,即发生了更显著的光抑制效应;POD、APX酶活性以及AsA/DHA等酶类和非酶类抗氧化物质在高海拔来源植株中显著升高,以抵抗光氧化胁迫,但仍然造成了过剩的活性氧累积以及植物组织的膜脂过氧化伤害。
2013 Vol. 40 (8): 1509-1516 [摘要] ( 833 ) [PDF 295KB] ( 1075 )
1517 露地菊离体再生体系建立及BrDFR基因遗传转化
许志茹,陈智华,姜艳东,侯 杰,佟 玲,李玉花*
以露地菊(Chrysanthemum morifolium)品种‘神韵’无菌苗叶片为外植体材料,研究植物生长调节剂配比对其愈伤组织诱导再生芽的影响,以建立离体再生体系。研究结果表明,露地菊‘神韵’在含NAA 1.0 mg · L-1 + BA 1.0 mg · L-1的MS培养基上获得了最高的再生芽分化率。利用已经克隆的‘津田’芜菁BrDFR基因构建非抗生素筛选的表达载体。以露地菊‘神韵’的无菌苗叶片为受体,通过农杆菌介导进行BrDFR基因的遗传转化。以载体的PMI基因为筛选标记,通过甘露糖筛选获得了‘神韵’的遗传转化再生植株。经过PCR验证和Southern杂交检测证实BrDFR基因已经整合到‘神韵’基因组中。
2013 Vol. 40 (8): 1517-1526 [摘要] ( 1012 ) [PDF 693KB] ( 1214 )
1527 仙客来体细胞胚发生和发育过程中淀粉粒的变化
于文胜1,姜 伟1,龚雪琴2,罗珍珍1,解晓旭1,由翠荣2,*
以仙客来(Cyclamen persicum Mill.)开花植株的新生叶片为外植体,诱导筛选胚性愈伤组织,并使其进一步发育成体细胞胚。组织切片观察结果表明:胚性愈伤组织由胚性和非胚性细胞组成,胚性细胞多以胚性细胞团的形式存在,胚性细胞团起源于诱导的胚性决定细胞。体细胞胚起源于单个胚性细胞,经多细胞原胚、球形胚、心形胚和鱼雷胚等时期发育成完整植株。在体细胞胚的发生发育过程中,淀粉粒出现4次积累高峰,分别为胚性细胞、球形胚、早期鱼雷胚和成熟胚发育成完整的小植株时期,淀粉代谢与体细胞胚发生、发育及小植株的形态建成密切相关。
2013 Vol. 40 (8): 1527-1534 [摘要] ( 872 ) [PDF 564KB] ( 982 )
其它园艺植物
1535 低温对茶树花粉管抑制作用与NO关系的研究
王伟东1,蒋 芯1,杜昱林1,王玉花1,2,*,黎星辉1,2,*
以无性系茶树品种‘龙井43’花粉为材料,研究了低温对茶树花粉萌发和花粉管伸长的影响及其与一氧化氮(NO)的关系。结果显示低温显著抑制了茶树花粉萌发和花粉管伸长,且表现出明显的时间依赖性;外源NO供体硝普钠(SNP)产生类似的抑制效应,并表现出明显的浓度依赖性,其抑制效应被NO清除剂(cPTIO)和一氧化氮合酶(NOS)抑制剂(L-NNA)所缓解。此外,低温处理促进茶树花粉管NO释放并伴随着NOS活性的提高。上述研究结果表明,低温抑制茶树花粉萌发和花粉管伸长与其诱导NO释放有关,且低温诱导的NO释放部分依赖于NOS催化产生。
2013 Vol. 40 (8): 1535-1540 [摘要] ( 823 ) [PDF 294KB] ( 1234 )
1541 喀斯特地区古茶树幼苗对干旱胁迫的生理响应及其抗旱性综合评价
牛素贞1,2,樊卫国3,*
以贵州喀斯特地区10个古茶树扦插苗为材料,采用盆栽控水法研究其对干旱胁迫的生理响应,并筛选出抗旱的种质资源。试验结果表明,随着干旱胁迫程度的加重,10个古茶树扦插苗的相对含水量、Fv/Fm、气孔开放率和气孔大小均呈下降趋势,而相对电导率、丙二醛含量、H2O2含量与产生速率以及气孔密度呈上升趋势;从10个古茶树扦插苗中选出1个强抗旱材料,5个较强抗旱材料。田间持续干旱试验验证了基于生理指标的隶属函数分析对于古茶树扦插苗筛选的准确性及可靠性。
2013 Vol. 40 (8): 1541-1552 [摘要] ( 870 ) [PDF 311KB] ( 936 )
研究报告
1553 草酸钾处理对‘华特’毛花猕猴桃果实后熟软化的影响
李佩艳,周 刚,周巧丽,赵 静,郑小林*
毛花猕猴桃‘华特’(Actinidia eriantha Benth‘Walter’)果实采后经50和75 mmol · L-1草酸钾处理后在常温下贮藏,果实腐烂率显著低于对照,贮藏15 d比对照分别降低6.7%和10%,贮藏中后期果实硬度和维生素C含量显著高于对照;草酸钾处理降低了果实在贮藏前期的呼吸速率和乙烯释放速率,推迟了呼吸跃变,抑制了多聚半乳糖醛酸酶(PG)、木聚糖酶(Xyl)和β–半乳糖苷酶(β-Gal)的活性,这些生理效应与草酸钾处理有效延缓果实后熟软化进程密切相关。
2013 Vol. 40 (8): 1553-1559 [摘要] ( 1005 ) [PDF 323KB] ( 1242 )
1560 大樱桃黑斑病病原鉴定及其致病性研究
赵远征,刘志恒*,李俞涛,周 思,黄欣阳
针对大樱桃黑斑病进行了病原菌鉴定及致病性测定,通过形态学鉴定和rDNA-ITS序列分析,确定其病原菌为链格孢(Alternaria alternata)。致病性测定结果表明:该菌可以直接侵染或通过自然孔口和伤口侵染大樱桃果实,伤口接种的果实发病较重;病原菌对有伤叶片具有一定的致病能力,不侵染无伤叶片;该菌对梨、杏、李等果实致病性较强,对山楂果实的致病能力相对较弱。
2013 Vol. 40 (8): 1560-1566 [摘要] ( 847 ) [PDF 408KB] ( 998 )
1567 香蕉抗逆相关基因MaERF的克隆与表达分析
张俊芳1,2,3,黄俊生3,丛汉卿2,李志英2,徐 立2,*
根据已获得的AP2/ERF基因片段,通过RACE方法获得一个香蕉ERF基因完整编码区序列,命名为MaERF。该基因cDNA全长1 611 bp,其中开放阅读框1 128 bp,编码376个氨基酸,包含一个保守的AP2/ERF结构域,基因组序列全长2 881 bp,含有一个内含子,剪切位点符合“GT-AG”规则;系统进化树表明该基因属于植物ERF转录因子家族的B2亚群。半定量RT-PCR分析表明,该基因在香蕉各个器官中均有表达,其中在根和叶中的表达量较低,而在果实和花中的表达较高;实时荧光定量Real-time PCR检测表明,受尖孢镰刀菌侵染及低温胁迫后,香蕉中该基因表达明显上调,推测其在香蕉胁迫反应中可能发挥重要作用。
2013 Vol. 40 (8): 1567-1573 [摘要] ( 916 ) [PDF 539KB] ( 1137 )
1574 绿针假单胞菌HG28-5对辣椒疫病的抑制活性及其根际定殖特性的研究
申顺善1,赵玉华1,张利敬1,常淑娴1,王晶晶1,朴凤植2,*
利用从小麦根系中分离筛选得到的对辣椒疫病有较高拮抗活性的生防细菌HG28-5菌株,通过平板对峙培养、产孢子囊和孢子萌发试验,检测其对辣椒疫霉菌的抑制作用;通过温室盆栽和小区试验,确认了对辣椒疫病的防治效果;以平板稀释培养法测定了根际定殖能力。结果表明:HG28-5显著抑制辣椒疫霉菌菌丝生长、游动孢子囊形成、游动孢子释放和休止孢子萌发;HG28-5对辣椒疫病具有明显的防治效果,在盆栽试验和小区试验中防治效果分别达到92.57%和79.96%;HG28-5在辣椒根际的定殖能力很强,用HG28-5处理辣椒种子,发芽胚根中其定殖密度为4.45 × 105 cfu · cm-1,HG28-5处理盆栽辣椒根系,其定殖密度稳定维持在105 cfu · g-1以上。利用形态特征、生理生化特性和16S rDNA序列分析,鉴定HG28-5为绿针假单胞菌。
2013 Vol. 40 (8): 1574-1582 [摘要] ( 929 ) [PDF 649KB] ( 868 )
1583 牡丹病程相关蛋白1基因的克隆及表达分析
杨德翠,张玉喜,郑国生*
以牡丹柱枝孢叶斑病病原菌Cylindrocladium canadense处理的牡丹‘鲁菏红’叶片为材料,根据已发表植物PR1的保守区域设计兼并引物,利用RT-PCR和RACE技术,获得病程相关蛋白1基因的cDNA,命名为PsPR1。该序列全长为744 bp,5′和3′非翻译区分别有42 bp和225 bp。该基因有477 bp的开放阅读框(ORF),编码158个氨基酸,成熟蛋白分子量14.8 kD,等电点(pI)6.19,具有典型的SCP_PR1_like保守结构域。通过Blast比对发现该基因与多种植物病程相关蛋白1基因具有高度同源性。通过实时荧光定量PCR检测,发现该基因在牡丹萼片中相对表达量最高,在正常生长的叶片中最少。该基因受病原菌C. canadense和信号物质SA的显著诱导,分别在处理的24 h和12 h达到最高峰,说明PsPR1可能参与了牡丹的抗病防御过程。
2013 Vol. 40 (8): 1583-1590 [摘要] ( 960 ) [PDF 539KB] ( 1436 )
1591 利用SSH分离TDZ诱导金钗石斛成花相关基因
闻真珍,张 娥,刘运权,刘 伟*
以金钗石斛(Dendrobium nobile Lindl.)腋芽为材料,利用抑制消减杂交(SSH)技术构建了TDZ处理后金钗石斛腋芽的正向和反向SSH文库。通过PCR和反向Northern杂交验证后,得到的正向文库的314个阳性克隆和反向文库的59个克隆测序后经过聚类,最终得到39条受TDZ正向调控的EST序列,以及21条受其反向调控的EST序列。对其中某些差异基因进行半定量RT-PCR,结果显示这些基因的表达受TDZ的影响。利用Blastn和Blastx进行比对分析,其中20个没有同源序列,属于未知功能基因。其余序列的同源基因编码的产物参与包括光合作用、合成代谢、转录调控等多种生物学过程。在反向文库中分离到1个MADS-box基因的同源序列和1个Sos同源基因,而正向文库中存在多个反转录转座子,这些结果表明TDZ可以影响开花过程中的某些转录因子和信号基因的表达,进而促进金钗石斛开花。
2013 Vol. 40 (8): 1591-1599 [摘要] ( 804 ) [PDF 704KB] ( 1613 )
新技术与新方法
1600 利用免疫磁性分离–PCR检测安祖花细菌性枯萎病病原菌
王 钊1,储丽红2,赵 凯1,彭佳佳3,明 军1,袁素霞1,刘 春1,*
根据地毯草黄单胞菌花叶万年青致病变种(Xanthomonas axonopodis pv. dieffenbachiae)的RAPD序列设计特异性引物,并对羧基化磁珠的结合性能进行检验,从而建立和优化了免疫磁性分离–PCR体系,对安祖花细菌性枯萎病进行早期检测。结果表明:1 mg磁珠对多克隆抗体最大吸附值为0.268 mg,进行免疫磁性捕获时免疫磁珠的最佳浓度是0.566 ~ 0.741 mg ?mL-1。免疫磁性分离–PCR可以减少PCR反应中的抑制物质,对X. axonopodis pv. dieffenbachiae的检测灵敏度可以达到10 ~ 100 cfu ?mL-1,比常规PCR检测灵敏至少100倍。
2013 Vol. 40 (8): 1600-1599 [摘要] ( 777 ) [PDF 497KB] ( 1570 )
新品种
1609 黄桃新品种‘徽黄’
高正辉1,徐义流1,*,张金云1,潘海发1,束 冰1,岳兰菊2
‘徽黄’是从NJC83黄桃单枝变异中选出的早熟黄桃新品种,成熟期比NJC83黄桃提前7 ~ 10 d。果实近圆形,稍有果尖,缝合线中深,两半部较对称,果柄粗短,梗洼深广。平均单果质量156 g,最大210 g。果实成熟后果皮金黄,果尖及向阳面有红晕,果肉纯黄、无红色纤维,粘核,肉质弹性好,不溶质,具有香味,可溶性固形物10.3%,果实去皮硬度7.1 kg · cm-2,酸甜适中,适于加工和鲜食。果实发育期83 d左右。丰产,适应性强。
2013 Vol. 40 (8): 1609-1610 [摘要] ( 1419 ) [PDF 161KB] ( 714 )
1611 优质抗病酿酒葡萄新品种‘媚丽’
张振文,王 华,房玉林,惠竹梅,李 华*
酿酒葡萄新品种‘媚丽’(Meili)采用欧亚种内轮回杂交选择法选育而成,亲本为‘梅鹿特’、‘雷司令’和‘玫瑰香’及中间杂种Bx-82-97和Bx-84-105。果粒圆形,果皮紫红色,平均单穗质量187 g,单粒质量2.1 g,可溶性固形物含量22.36%,还原糖(以葡萄糖计)含量198.0 g · L-1,总酸(以酒石酸计)含量4.6 g · L-1,出汁率70%。抗霜霉病,较抗白腐病。在陕西杨凌地区8月下旬果实成熟。
2013 Vol. 40 (8): 1611-1612 [摘要] ( 945 ) [PDF 153KB] ( 779 )
1613 菠萝蜜新品种‘海大1号’
吕庆芳,丰 锋,李映志,叶春海*,吴 钿,毛 琪,王俊宁,李洪波,杨少瑕
‘海大1号’菠萝蜜是从干苞类菠萝蜜实生群体中通过单株选育而来的新品种。果实近椭圆形,黄绿色,平均单果质量2.48 kg。果肉金黄色,爽脆浓香,含可溶性固形物27.20%,维生素C 112.7 mg · kg-1,可溶性糖292.30 g · kg-1,可溶性蛋白质9.35 g · kg-1,熟果粘胶少,可食率62.30%。5年生树平均株产38.45 kg。尤其适宜在广东雷州半岛等南亚热带区域栽培。
2013 Vol. 40 (8): 1613-1614 [摘要] ( 1051 ) [PDF 186KB] ( 1170 )
1615 黄瓜新品种‘莞绿1号小黄瓜’
苗兵兵1,*,莫伟钦1,毛丰伟2,刘远星1,吴代应1,罗 诗1
‘莞绿1号小黄瓜’是由自交系HT1和自交系DJ2配置而成的小型黄瓜一代杂种。雌花节位低,早熟性好,耐低温弱光能力强,叶片深绿色,生长势强,抗枯萎病、霜霉病和白粉病。果实深绿色,有光泽,口感脆甜,瓜长17 ~ 20 cm,瓜粗约3.0 cm,单瓜质量100 g左右,产量可达60.0 t · hm-2。适宜在华南地区保护地条件下周年栽培。
2013 Vol. 40 (8): 1615-1616 [摘要] ( 886 ) [PDF 150KB] ( 739 )
1617 杂交一代茄子新品种‘农丰长茄’
黎振兴*,李植良,孙保娟,罗少波
‘农丰长茄’是以抗青枯病株系‘蕉岭粗长–5’为母本,优质、果实细长株系‘台浙线茄特长’为父本育成的一代杂种。株高100 ~ 120 cm,果实长棒形,头尾均匀,单果质量283.83 ~ 301.72 g,长30.3 ~ 31.9 cm,粗5.06 ~ 5.12 cm。果皮深紫红色,果面平滑,着色均匀有光泽;果肉白色,肉质紧密度好,果实商品率96.15% ~ 96.37%。中抗青枯病。耐热性、耐寒性、耐涝性和耐旱性强。
2013 Vol. 40 (8): 1617-1618 [摘要] ( 959 ) [PDF 149KB] ( 639 )
1619 厚皮甜瓜新品种‘金玫瑰’
范 敏*,张瑞麟
厚皮甜瓜新品种‘金玫瑰’全生育期100 d左右,果实发育期41 ~ 45 d。果实高圆形,果皮金黄色,果肉白色,肉质酥松,清香,单瓜质量1.8 kg左右,可溶性固形物含量15% ~ 18%,品质较优。抗枯萎病及多种叶部病害,产量32 t ? hm-2左右。易坐瓜,耐低温。
2013 Vol. 40 (8): 1619-1620 [摘要] ( 825 ) [PDF 157KB] ( 775 )
1621 月季新品种‘多娇’
丁艳丽,张 雷,鲍平秋*
月季新品种‘多娇’,藤本茎干纤长柔软,叶色中绿,生长势较强。花粉红色,重瓣,花径5.0 ~ 5.8 cm;花序伞房状,花期4—11月。花后极少结实。
2013 Vol. 40 (8): 1621-1622 [摘要] ( 727 ) [PDF 162KB] ( 710 )
1623 观果型玫瑰新品种‘美果玫AF’
黄清俊1,*,高冬菊2,王宏伟1,卞 田3
‘美果玫AF’是从玫瑰种群中选育出的观果型新品种。花色紫红,单瓣。果实红色扁圆形,长径1.96 ~ 2.48 cm,最长3.48 cm,短径小于1.5 cm。果期较长,从5月可挂果至10月。具有较高的观花和观果价值。
2013 Vol. 40 (8): 1623-1624 [摘要] ( 710 ) [PDF 786KB] ( 983 )
1625 地涌金莲新品种‘佛乐金莲’
马 宏,李正红*,万友名,刘秀贤
地涌金莲‘佛乐金莲’是从野生种群天然变异植株中选出的新品种。多年生草本,具叶鞘联合形成的假茎;株形紧凑,株高(129.4 ± 8.9)cm;叶片卵圆形,叶形指数1.77 ~ 1.94,叶片羽状侧脉凸出不明显,中脉腹面橙红色,背面绿色;苞片卵状三角形,腹面黄橙色,背面橙红色;可广泛应用于室内装饰及景观配置。
2013 Vol. 40 (8): 1625-1626 [摘要] ( 779 ) [PDF 458KB] ( 833 )
1627 晚生茶树新品种‘乌叶单丛茶’
陈 栋1,*,陈少平2,乔小燕1,吴华玲1,李家贤1,林致敏2,黄华林1,晏嫦妤1,何玉媚1
‘乌叶单丛茶’是从‘凤凰水仙’中系统选育而成的茶树新品种。晚生,丰产,质优,适应性和抗逆性强,适制红茶和单丛茶。制红茶香气高长持久,有花蜜香,滋味浓醇鲜爽。制单丛茶栀子花香高锐持久,滋味浓厚鲜爽,回甘力强。
2013 Vol. 40 (8): 1627-1628 [摘要] ( 876 ) [PDF 166KB] ( 701 )
园艺学报
版权所有 © 2012 《园艺学报》编辑部 京ICP备10030308号-2 国际联网备案号 11010802023439
编辑部地址: 北京市海淀区中关村南大街12号中国农业科学院蔬菜花卉研究所 邮编: 100081
电话: 010-82109523 E-Mail: yuanyixuebao@126.com
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司  

  扫描关注微信